13:50 04.09.2015

Центральный государственный музей Алматы может лишиться своего статуса

Zakon.kz
 Чиновники хотят создать там многофункциональный культурный центр.
Центральный государственный музей Алматы может лишиться своего статуса, сообщает 31 канал. Городской акимат просит правительство передать учреждение в коммунальную собственность. Чиновники хотят создать там многофункциональный культурный центр. Историки  бьют тревогу. Они говорят, что в этом случае музей просто перестанет существовать.

Центральный государственный музей Казахстана - настоящее хранилище истории. Порядка двадцати  лет он представлял  богатейшие коллекции разных эпох. За это время в нем выставлялось порядка трехсот тысяч экспонатов. Специалисты обеспокоены дальнейшей судьбой старейшего музея страны. По их мнению, понижение статуса с республиканского на городской и создание на его месте многофункционального культурного центра  приведет к практической ликвидации музея.

ГАЛИЯ ТЕМИРТОН, ученый секретарь ЦГМ РК:
- В мире нигде не зарегистрирован какой-нибудь случай, когда бы музей ликвидировали, или переносили, или понижали его статус для того, чтобы на его месте создать какой-нибудь культурный центр, что, в принципе, равноценно с актами вандализма. 

Чиновники же говорят, что тоже пытаются сохранить историческое наследие. По их словам, понижение статуса музея не повлечёт сильных изменений. Будет проведена модернизация и реставрация нескольких экспозиций, которые  находятся в нем с 1985 года. Также госслужащие заверили, что после создания многофункционального культурного центра  никакого сокращения штата не будет.

ЕРБОЛАТ АУЭЗОВ, заместитель руководителя Управления культуры г. Алматы:
- Мы письмо писали и акцент делали, что передача должна осуществляться с передачей трансферта. Это то финансирование республиканское, которое даётся центральному музею. Это  означает, что в принципе у нас не было мысли,   впрочем, это даже фантазии,  что кого-то увольнять, сокращать, тем более, зарплаты сокращать. 

Передадут ли центральный музей Казахстана в коммунальную собственность города,  и какие изменения его ждут, станет известно в ближайшее время.  Отмечу, что всего в стране музеев республиканского значения не больше 10, и то часть из них - это музеи-заповедники. 

Талгат Амангельдин, Думан Сулейменов 


Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости