23:31 28.07.2016

Отчисленных с грантов студентов хотят заставить возмещать государству оплату за учебу

Zakon.kz
Возврат средств за учебу за госсчет у отчисленных студентов сегодня не предусмотрен законодательно/
Как рассказал член Счетного комитета РК по контролю за исполнением республиканского бюджета Совхозбек Кулмаганбетов, сумма не эффективного использования средств, потраченных на обучение в последствии отчисленных студентов, составила почти 1 млрд тенге, передает корреспондент Zakon.kz.

«Действующим законодательством не предусмотрено возмещение отчисленными студентами госрасходов, потраченных на их обучение, что привело к неэффективному использованию в 2015 году в размере 938 млн тенге», - сказал он в ходе заседания Счетного комитета, на котором рассматривались итоги государственного аудита управления активами в сфере высшего образования и использования средств.

По словам другого члена СК Айгуль Мухаметкарим, количество отчисленных студентов в 2015 году составило 366 человек

«В течение 2015 года 366 студентов были отчислены за неуспеваемость. При этом на их обучение было затрачено 938,9 млн тенге. На законодательном уровне не регламентированы меры по части ответственности за возврат этих средств», - указала она.

В свою очередь по этому поводу глава СК Козы-Корпеш Джанбурчин министерству образования и науки РК рекомендовал разработать правила возмещения.

«У меня предложение. По поводу отчисленных за неуспеваемость, нарушение дисциплины и по собственному желанию. На них были затрачен миллионы тенге.

Мы в постановляющей части даже запишем, что нужно разработать правила возмещения.

Такой механизм разрабатывать надо, это у любого здравомыслящего человека сомнения не вызывает», - подчеркнул он.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта almaty.tv
Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости