14:17 08.12.2017

Подводные камни проявлений патриотизма в Казахстане. Или как «правильно» Родину любить

radiotochka.kz
Смотрите специальный репортаж программы «Аналитика» в воскресенье, в 20.00 на Первом канале Евразия.

В октябре 2017 года в Казахстане вновь разгорелся скандал вокруг вопроса «правильного» или «допустимого» использования государственных символов РК – а это, как известно, флаг, герб и гимн. На этот раз за вывешивание на окне государственного флага Казахстана, был привлечен к административной ответственности по статье 458 части 1 КоАП РК, кызылординец Султан Тумашинов. Ему было предписано оплатить штраф в размере 453 тысяч 800 тенге. За ситуацией, как и в прошлый раз, когда также был оштрафован астанчанин Жандос Курманбаев, следила вся страна. А потому известно, что кызылординец с вынесенным постановлением не согласился, попытался оспорить его в суде, но отмены наказания не добился, решение было оставлено без изменений судьей специализированного административного суда города Кызылорды Кумис Еспенбетовой.

Исходя из прецедентов, то и дело возникающих в стране, вокруг использования госсимволов, возникает резонный вопрос, как быть? Ведь Закон о госсимволах не регламентирован абсолютно четкими предписаниями, как эти самые госсимволы использовать можно, а как нет. Разумеется, делать из флага носилки и выносить на нем мусор, как это было в одном из регионов Казахстана – запрещено, но как быть тем, кто, как они говорят, выражает свои патриотические чувства?

Журналисты программы «Аналитика» задались вопросом, где та тонкая грань, между выражением патриотических чувств и неуважением к госсимволам страны. Есть ли пробелы в Законе и почему штрафы за, казалось бы, безобидное вывешивание флага на окне, столь огромны – почти полмиллиона тенге? Как быть в сложившейся ситуации с теми прецедентами, когда спортсмены накидывают казахстанский флаг на плечи, опять-таки, в знак проявления патриотических чувств?

Мнения олимпийских чемпионов – Серика Сапиева и Ольги Шишигиной, депутатов Парламента, представителей Министерства Юстиции, а также юриста, защищающего интересы привлеченного к адмответственности кызылординца Султана Тумашинова, узнает корреспондент Юлия Ласеева. Она и попытается разобраться в подводных камнях проявлений патриотизма и как все-таки «правильно» Родину любить.

Смотрите специальный репортаж программы «Аналитика» «Лицензия на патриотизм - шаг вправо, шаг влево – штраф» в воскресенье, в 20.00 на Первом канале Евразия.

Фото: radiotochka.kz

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости