15:12 11.12.2017

Первый канал Евразия исполнил мечту маленьких воспитанников интернатов попасть на телеэкраны страны

Zakon.kz
Творческая группа провела масштабный кастинг, в котором приняли участие более 250-ти детей.

С началом нового 2018-го года на экранах страны появится новый телевизионный продукт на государственном языке для самых маленьких, но, тем не менее, самых важных зрителей. «Ұшқалақ» или «Непоседы» - это юмористический тележурнал о детях и для детей. Главные герои нового проекта – это не звезды кино и ТВ, а новые лица - обычные казахстанские школьники, а также учащиеся школ-интернатов для детей из малообеспеченных и неполных семей.

Хронометраж каждого выпуска – 20 минут, в течение этого эфирного времени будут показаны 5-7 коротких отдельных сценок – скетчей. Периодичность выхода в эфир новых программ – один раз в неделю.

«Многие могут посчитать, что «Ұшқалақ» - это казахский вариант знаменитого «Ералаша», но это не совсем так. Казахский язык, особенный казахский менталитет, колорит – это то, что отличает наш продукт и делает его уникальным. У нас своеобразные шутки, которые понятны именно казахстанскому обывателю, казахоязычной аудитории, а еще это непридуманные истории. Все сценки, которые мы показываем в формате скетчей, взяты из жизни казахстанских школьников, это их реалии, а потому они будут близки современным детям. Семья, дом, улица, игры, школа – все, что происходит в жизни наших самых маленьких граждан, найдет свое отражение в программе», - рассказал продюсер программы «Ұшқалақ» Азамат Босымбеков.

Отличает новый детский проект и то, что творческая группа, перед запуском съемочного процесса, провела масштабный кастинг, в котором приняли участие более 250-ти детей. Главным режиссером Шынгысом Абдибек и методистом по работе с детьми были выбраны 70 претендентов, 30 из которых – на главные роли. Важно, что 8 детей, которые исполнят самые яркие роли – это, как раз-таки, воспитанники интернатов, мечту которых стать звездами телеэкрана исполнит Первый канал Евразия.

«Главное, чтобы ребенок был послушен и мог найти контакт с режиссером, чтобы они могли стать друзьями. Эту черту мы выявляли в детях, задавая им специальные вопросы. Уже отобранные на роли дети прошли серьезную двухнедельную предсъемочную подготовку. Они обучались актерскому мастерству по специально разработанной нашим методистом программе. Во взрослых ролях у нас снимаются профессиональные актеры кино и театров», - говорит Азамат Босымбеков.

Режиссер постановщик программы «Ұшқалақ» Шынгыс Абдибек говорит, что для него самое сложное в работе с детьми – это их, так называемая, «обманчивость», на кастинге они могут быть совершенно другими, нежели на съемочной площадке, в тот самый момент, когда раздается звук «хлопушки».

«Случалось такое, что на кастинге ребенок был активным, ярким, креативным, раскованным, все умел и не был обременен комплексами. А на съемках вел себя иначе – стеснялся или становился агрессивным, смотрел по сторонам, не мог сосредоточиться и в итоге терялся полностью. В такие моменты мы поступаем мудро, отказываемся от «хлопушки» и говорим ребенку, что это репетиция, а сами нажимаем rec на камере. Моя творческая команда уже знает эту фишку в работе с детьми», - делится секретами режиссер-постановщик проекта «Ұшқалақ» Шынгыс Абдибек.

Под чутким руководством режиссеров, психологов и продюсеров все комплексы улетучиваются и раскрывается самое главное – талант ребенка. Этот апофеоз детского творчества и увидит зритель – уже менее, чем через месяц, в новом 2018-м году на Первом канале Евразия.

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости