Количество отравившихся тортом "Happy Cake" в столице выросло до 13
Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султан Садвакас Байгабулов прокомментировал предварительные результаты проверки по массовому отравлению среди жителей столицы тортом "Птичье молоко" изготовителя "Happy Cake", сообщает Zakon.kz.
- На 19 апреля 2019 года количество пострадавших в результате употребления торта "Птичье молоко" изготовителя "Happy Cake" возросло до 13 человек, из них 10 взрослых и трое детей, - сообщил он. - На сегодня от острой кишечной инфекции в инфекционной больнице получают лечение – 8 больных, амбулаторно – 5. Среди отравившихся учащиеся 3, 7 и 11 класса, 2 студента, учитель, 2 бухгалтера, 2 менеджера и др., все из разных районов столицы.
Как отметил руководитель департамента, "Happy Cake" по своей инициативе с 15 апреля 2019 года временно приостановил производство торта "Птичье молоко". Это своевременная мера, которая позволила ограничить количество отравлений среди жителей города Нур-Султан и избежать массовых госпитализаций в инфекционную больницу.
По результатам лабораторных исследований в кондитерском цехе "Happy Cake" обнаружены бактерии группы кишечной палочки в используемом производственном инвентаре; обнаружен стафилококк у трех работников, в том числе у 2 кондитеров.
Не соблюдается концентрация дезинфицирующего раствора – обнаружена заниженная концентрация содержания активного вещества – 0,01 %, при нормативе 0,03 %. Это свидетельствует о неэффективности проводимой дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений.
На момент проверки были обнаружены куриные яйца без маркировочного ярлыка, даты выработки и срока хранения.
Также выявлены следующие основные нарушения. Состав и набор производственных помещений не соответствует требованиям санитарных правил. Не предусмотрена кладовая суточного хранения сырья с холодильным оборудованием, в наличии имеется одна холодильная камера, где хранится вместе готовая продукция и сырье.
Для обработки яиц установлена всего одна двугнёздная производственная ванна, тогда как требуется яйцебитня состоящая из трех помещений: для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц с установкой не менее 4-х секционной моечной ванны, получения яичной массы.
Отсутствует помещение для приготовления крема и отделки кондитерских изделий с холодильной установкой. Не предусмотрено отдельное помещение экспедиции готовых изделий с холодильной камерой.
Отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение, так как относится к объектам высокой эпидемиологической значимости.
- Указанные нарушения явились причиной пищевого отравления у пострадавших вследствие несоблюдения санитарных правил и норм, а также не соответствие поточности технологического процесса при размещении производственных помещений в кондитерском цехе "Happy Cake", - сказал Байгабулов.
Другие анализы в работе, в частности, проводится лабораторная экспертиза.
Департамент продолжает проверку в кондитерском цехе "Happy Cake" и противоэпидемические мероприятия в очагах.