13:16 28.07.2019

Казахстанские врачи встали на защиту коллеги

stavropol.bezformata.com
Врачи возмущены сложившейся ситуацией с Насуканом Отаргазиевым и требуют пересмотра дела.

Арест детского хирурга в Актау всколыхнул общественность. Особенно остро отреагировали на несправедливый, как они уверены, арест, казахстанские врачи, сообщает Zakon.kz.

Хирурга, доктора высшей категории Насукана Отаргазиева привлекли по статье "Мелкое хулиганство". Причиной послужил конфликт с посетительницей областной детской больницы, где работает врач.

Конфликт произошел в середине июня текущего года. Посетительница детской областной больницы возмущалась тем, что ее вместе с внуком заставляют сидеть в очереди. Насукан Отаргазиев попросил женщину не шуметь. Его ждал пациент, нуждающийся в операции.

- Дело дошло даже до драки, на видео у нас в приемном покое есть запись, правда, она без звука, что они прям лезут, внук с бабушкой. Ну они подали в суд, якобы доктор нас материл, сказал "идите вы отсюда". На видео даже есть, как я показываю этой бабушке, что вот ребенок стоит, вот его папа. У ребенка перелом и мы готовим его на операцию, вы можете немножко успокоиться. Ребенок тем более с травмой, с переломанной рукой. Я ей объясняю, жестом показываю. И судья меня спрашивает: "Что вы показываете?" Я ответил, что показываю ребенка, которому нужно оперативное вмешательство, без этого нельзя, - говорит Насукан Отаргазиев.

Посетительница больницы написала заявление на детского хирурга. Решением суда ему дали срок один день ареста и пять месяцев наблюдения.

Активистка Эля Алиева на своей странице в Facebook опубликовала мнения врачей по этому поводу.

- Довели врачей. Вынуждены защищать друг друга. – пишет она, - раньше профессия доктора была в почете. Некоторые молодые люди из моего окружения, боятся поступать в мед, потому что считают, что труд врача неблагодарный, а в последнее время, небезопасный...

На видеозаписях коллеги говорят, что возмущены сложившейся ситуацией и требуют пересмотра дела. Они рассказывают, что знают Насукана Отаргазиева как хорошего человека, профессионал своего дела.

- Дело врача – лечить. Почему же он должен терпеть оскорбления посетителей и не сдержавшись, быть за это наказанным?

- В условиях тотальной нехватки врачей такое неуважительное отношение к ним, может привести к печальным результатам в стране.

Напомним, ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов уже сказал, что наказание для этого врача было несправедливым и можно было обойтись штрафом.

Арест собираются оспорить в суде

Саму женщину суд также привлек к административной ответственности.

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости