Столичная АНК: Едины и дружны за одним дастарханом
Кулинарную акцию запустили представители этнокультурных объединений столичного секретариата АНК, сообщает zakon.kz.
Как отмечает столичный сайт акимата, во время домашнего карантина представители различных этносов показывают, как приготовить своё традиционное блюдо, отличающееся от других своей самобытностью, традицией и культурой. Акция приурочена ко Дню единства народа Казахстана.
Цель мероприятия – популяризация национальных кулинарных традиций, а также укрепление межэтнического согласия и мира в стране. Первыми кулинарную акцию поддержали представители дунганского этнокультурного объединения. Муса Камалов поделился рецептом приготовления популярного блюда в Казахстане – лагмана. По его словам, отличия в его рецептуре и приготовлении незначительны, но все же различают дунганский, узбекский и таджикский лагман. Для дунганского лагмана характерно включение в рецепт только красного мяса (баранина, говядина), использование национальной приправы тёхо и листьев растения джусай. А вот для гарнира используется только вытянутая вручную лапша, но никак не катаная или резаная лапша.
Поддержали акцию представителей этнокультурных центров армян, поляков, славян, азербайджанцев и другие. Кулинарный челлендж также позволит каждой хозяйке обогатить свое меню и порадовать семью новыми блюдами, что, несомненно, позволит глубже узнать культуру других этносов. Сегодня в Нур-Султане проживает более 130 этносов.
Успешно функционируют и развиваются 23 этнокультурных объединения. Как отмечают представители АНК столицы, такой челлендж еще одно доказательство тому, что представители разных этнокультурных объединений живут в мире и согласии в Казахстане. А на общем традиционном дастархане удивительно переплелись кулинарные изыски разных национальностей.
Сохраняя свои лучшие традиции под общим шаныраком, представители АНК передают эту эстафету всем жителям Казахстана.