01:45 25.11.2021

Постановка «Щелкунчик» отменена в Берлине из-за расизма

Фото: pixabay
Исполняющая обязанности художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд заявила о том, что Берлинский Государственный балет временно приостанавливает показ классической постановки «Щелкунчик» из-за якобы «неполиткорректных эпизодов», передает Zakon.kz.
В оригинальной версии балета двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем темную кожу. Это сейчас называют "блэкфейсинг"… То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений. И. о. худруководителя труппы Кристиана Теобальд

Как отмечает rg.ru, по мнению худрука, «спорным» элементом также стал китайский танец, в рамках которого танцоры «передвигаются мелкими семенящими шажками». Как пояснила Теобальд, это расценили как демонстрацию стереотипов о жителях Китая.

Однако сама руководительница труппы выступила против столь популярной на Западе «культуры отмены». По ее словам, постановку не планируют снимать насовсем.

Мы должны все-все подвергнуть новой оценке, новому взгляду. И. о. худруководителя труппы Кристиана Теобальд

«Щелкунчик», который ставят в Берлине, является реконструкцией классической постановки на либретто Мариуса Петипа, впервые сыгранной в 1892 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости