13:48 25.11.2021

В Нур-Султане прошел круглый стол по судебной системе

Фото: Пресс-служба Аппарата Высшего Судебного Совета
24 ноября Высший Судебный Совет РК совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией) провели международный круглый стол на тему: «Роль и место судейских советов в судебной системе и их современные модели».

Отметим, что круглый стол проводится в столице Казахстана уже четвертый год подряд и за это время стал международной диалоговой площадкой по обмену передовым опытом рекрутинга кадров в судейский корпус, а также совершенствования судебной системы.

круглый стол

Фото: Пресс-служба Аппарата Высшего Судебного Совета

В работе круглого стола приняли участие представители судейских Советов и судебных органов стран Европы (Великобритания, Франция, Италия), СНГ (Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), международных институтов (БДИПЧ/ОБСЕ, Венецианская Комиссия Совета Европы, ПРООН, Европейская сеть судебных советов, Консультативный совет европейских судей, Консультативный совет европейских прокуроров), эксперты юриспруденции и права, а также HR-менеджмента.

С приветственнными словами выступили ряд международных и зарубежных участников, в том числе Председатель Венецианской Комиссии Совета Европы Джанни Буккикио и Президент Европейской Сети Судебных Советов Филиппо Донатти.

реформы

Фото: Пресс-служба Аппарата Высшего Судебного Совета

В ходе международного круглого стола зарубежным участникам был представлен доклад о роли Высшего Судебного Совета Казахстана в становлении судейского корпуса. Ориентиром для модернизации деятельности Высшего Судебного Совета Казахстана, а также развития казахстанской системы формирования судейских кадров являются международные стандарты и опыт передовых зарубежных стран.

Поэтому налаживание и укрепление связей с зарубежными партнерами, международными организациями и экспертами стало одним из важных направлений деятельности Высшего Судебного Совета республики.

Иностранные и международные эксперты, а также представители судейских советов в свою очередь поделились опытом внедрения новых форматов работы в условиях глобальной пандемии.

В частности,  были затронуты такие темы, как внедрение ІТ-технологий в процесс отбора, подготовки и назначения кадров на судейские должности; отбор судейских кадров в Великобритании; обсуждены современные модели судебных советов на примере Франции, Бельгии, а также Италии и Испании.

С тематическими докладами также выступили представители БДИПЧ/ОБСЕ, ОЭСР и Совета Европы. 

В ходе дискуссий эксперты обсудили актуальные вопросы отбора кадров в судейский корпус и проинформировали участников круглого стола о современных тенденциях в этой сфере.

По итогам международного круглого стола были приняты соответствующие рекомендации.

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости