В Казахстане запретят накачивать водой мясо птицы и добавлять усилители вкуса
Фото: Zakon.kz
Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Куаныш Еликбаев на брифинге в СЦК рассказал, какие нормы введены в сфере технического регулирования в стране, сообщает корреспондент Zakon.kz.
Куаныш Еликбаев отметил, что введен в действие новый единый техрегламент на мясо птицы и продукцию его переработки.
"В едином техрегламенте прямо предусмотрен запрет на инжектирование водой мяса птицы, на введение пищевых добавок, в том числе фосфатов, а также консервантов и усилителей вкуса, норматив выделившейся влаги после размораживания не более 4% и другие важные для защиты потребителей требования".Куаныш Еликбаев
Для защиты граждан от опасной продукции, добавил спикер, разработаны проекты национальных технических регламентов Казахстана на высоковольтное оборудование, так называемые трансформаты и алкогольную продукцию. Это обусловлено как факторами риска от пожаров, взрывов при использовании некачественного оборудования, отравлений и вреда здоровью от суррогатного алкоголя, так и защитой от недобросовестного импорта.
"Разработанный в Казахстане хроматографический метод определения бутадиена (может вызвать раздражающее и канцерогенное воздействие. – Прим. ред.), выделяемого из упаковки и товаров для детей из полистерола, включен в перечни стандартов ЕАЭС и используется при производстве и испытаниях упаковки в пяти странах".Куаныш Еликбаев
В Казахстане мясо птицы подорожало на 28% за год.
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript