Такой разный беш: как любимое блюдо принято подавать в регионах Казахстана

Блюдо , фото - Новости Zakon.kz от 22.03.2023 10:00 Фото: wikimedia
Конечно, традиционным угощением главного весеннего праздника по праву считается наурыз коже. Однако и без бешбармака сложно вообразить себе праздничный дастархан. Zakon.kz предлагает отправиться в небольшое гастрономическое путешествие по просторам родины.

Казалось бы, составляющие бешбармака известны каждому казахстанцу: мясо, тесто, лук и наваристый, ароматный бульон. Но порой географическое расположение вольно вносить свои коррективы, переиначивая знакомый список ингредиентов или пропорции до неузнаваемости.

Так, щедрые столичные жители, как правило, нарезают не все мясо: часть раздается гостям после застолья.

Еда , фото - Новости Zakon.kz от 22.03.2023 10:00

Фото: wikimedia

Запад отличается равенством мяса и теста в порции, причем первое зачатую попадает на стол ненарезанным. Кстати, именно здесь прижился непривычный большинству соотечественников рецепт – с рыбой преимущественно осетровых пород вместо конины или баранины.

Южане же в большей степени налегают на тесто, причем в виде лапши, а не сочней. Приветствуются овощи, например, сладкий перец и морковь. К основному кушанью принято подавать бульон с кефиром или куртом.

Еда , фото - Новости Zakon.kz от 22.03.2023 10:00

Фото: pixabay

Жители Северного Казахстана оценят вкуснятину, изобилующую мясом, желательно преподнесенным большими кусками. В ряде здешних городов для пущей сытности в бешбармак добавляют еще и картошку.

Центральная часть республики тоже делает ставку на мясо. Здесь не любят излишка сорпы и лука.

Восточный список продуктов, в целом, не отличается от традиционного: мясо, тесто, лук, иногда картошка. А вот к бульону с куртом или кефиром местные жители по большей части равнодушны.

К слову, адаптациям поддалось и наурыз коже. По словам этнографа, профессора Казахского национального университета имени аль-Фараби Таттигуль Картаевой, изначально этому способствовал кочевой образ жизни наших предков.

"Территория Казахстана большая, поэтому преобладают также региональные особенности. Наурыз коже отличается не только приготовлением, но также и названием. Например, восточные и южные казахи называют наурыз коже "қос көже" или "көп көже". Это название связано с тем, что традиционное угощение состоит не только из зерновых культур, но и включает в себя как мясо, так и молочную продукцию", – объяснила она.

Наурыз в переводе с персидского означает "новый день". Праздник символизирует приход весны, наступление нового года по восточному календарю. В этом году в Алматы празднование "Наурыз мейрамы" началось 14 марта с обряда "Көрісу".

Поделиться новостью
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: