Диетолог назвала самые полезные продукты для здоровья
Яйца
Считаются обязательной частью здорового рациона человека. Лучше всего использовать их на завтрак.
Овощи
Они вкусны и питательны, главный их плюс – можно такие продукты есть практически неограниченно.
Каждый овощ решает свою задачу. К примеру, морковь помогает улучшить состояние глаз. Особое внимание стоит уделить сельдерею. Томаты необходимы для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как отмечено в публикации "АиФ", лучше всего остановить выбор на сезонных и местных сортах.
Мясо
Такой продукт обязательно должен присутствовать в рационе как источник белка. Его стоит использовать 3-4 раза в неделю. В те дни, в которые мясо не предусмотрено, компенсировать белок можно за счет тофу, бобовых. Еще один вариант замены мяса, но не на постоянной основе – гречка.
Субпродукты
Питательная ценность их зависит от того, из какого источника они получены. Но большая часть чрезвычайно питательна. В печени, языке и сердце много легкоусваиваемого железа.
Рыба
В рыбе есть ценный животный белок, принимающий участие во всех ключевых процессах организма. Например, лосось на регулярной основе помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга. Тунец в рационе человека помогает снижать риски развития болезни Альцгеймера. Сардины богаты витаминами группы В, А и D.
Орехи
Это незаменимый продукт для ежедневного употребления. Они относятся к числу противовоспалительных продуктов, включают в себя много питательных и полезных веществ, поддерживающих иммунитет.
Но их нельзя есть много – достаточно 2-3 столовых ложек в день или пары горсточек.
Молочные продукты
Это йогурты, сыры, кисломолочные продукты. Их можно каждый день, но 100-200 граммов. Лучше всего выбирать йогурты без добавок.
Цельнозерновые продукты
Хлеб из цельного зерна и ржаные варианты, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, отруби – все это полезные сложные углеводы.
Напитки
Ценный источник антиоксидантов – зеленый чай. Укрепляет иммунитет, оказывает определенный омолаживающий эффект. Также важным пунктом является в ежедневном рационе здорового человека простая питьевая вода.
В заключении врач отмечает, что все эти продукты надо готовить с минимумом сахара и соли. Стоит отдать предпочтение таким вариантам приготовления, как варка, тушение, запекание и приготовление на пару.
Ранее врач-эндокринолог и диетолог Эльвина Бинатова рассказала о продуктах, вызывающих преждевременное старение. К ним относятся мучные и хлебобулочные изделия, продукты с большим количеством сахара и соли, рафинированные крупы и колбасные изделия.