Продлены нулевые ставки таможенных пошлин на отдельные виды моллюсков и мясо криля
Коллегия Евразийской экономической комиссии продлила на три года срок действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) в отношении отдельных видов моллюсков и мяса криля. Также одобрено аналогичное решение Совета ЕЭК на сурими отдельных видов рыб, передает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
«Это предложение внесла Республика Беларусь, - проинформировала участников заседания член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина. - Обосновывается оно тем, что доля импорта рассматриваемых товаров в объеме их потребления в Беларуси составляет 100% и продукты питания, изготавливаемые на основе рыбы и морепродуктов, являются социально значимыми для республики».
Ранее в отношении моллюсков - кальмаров, осьминогов, мидий - уже действовали нулевые ставки, что обеспечило позитивный эффект для экономики. Это позволило значительно увеличить импорт этих морепродуктов в страну в 2018 году по сравнению с 2016 годом. Кроме того, во время применения нулевых ставок пошлин ЕТТ ЕАЭС увеличилась загрузка рыбоперерабытывающих предприятий Республики Беларусь по выпуску продукции с использованием моллюсков - на 11%, криля - на 4%, рыбного сурими - на 6%.
За период действия меры 85 - 95% всего импорта рассматриваемых товаров поставлялось в Российскую Федерацию, 4 - 14% - в Республику Беларусь.
Министр ЕЭК подчеркнула, что импорт этих морепродуктов осуществляется на территорию Союза из стран дальнего зарубежья, главным образом из Чили (в среднем 40% от объема импорта), Китая (порядка 34%) и Перу (в среднем 16%).
Новое обнуление ставок направлено на дальнейшее повышение конкурентоспособности готовой рыбной продукции и продукции, изготавливаемой с использованием моллюсков и ракообразных, выпускаемой в странах ЕАЭС, увеличение загрузки производственных мощностей по глубокой переработке морепродуктов, наращивание экспорта, насыщение внутреннего рынка Союза качественными продуктами питания и предупреждение роста цен на морепродукты на потребительском рынке.