Сложившаяся ситуация также привела к росту цен на сахар. Отмечается удорожание стоимости тростникового сырца на бирже, транспортных затрат, а также затрат на переработку. К примеру, стоимость тростникового сырца составляет порядка 476 долларов, что почти в два раза больше, чем в 2020 году. Затраты на логистику выросли в 2,6 раза – с 110 до 290 долларов. Указанные факты привели к удорожанию себестоимости тростникового сахара на отечественных сахарных заводах. Ербол Карашукеев
По его словам, если в предыдущие годы из той же Бразилии или Индии доставить тонну сахара-сырца можно было примерно за 110 долларов, то сегодня стоимость доставки выросла до 300 долларов.
Фактически себестоимость доставки выросла в три раза. Указанные факты привели к удорожанию себестоимости тростникового сахара на отечественных сахарных заводах. На сегодня заводы отпускают сахар по 450 тенге за килограмм. При этом, если брать с учетом 15% торговой надбавки у оптового и 15% у розничного реализатора, цена должна составлять порядка 595-600 тенге за килограмм.Ербол Карашукеев
При этом в рамках мер по стабилизации цен стабфондами регионов осуществляется реализация сахара по низкой цене.
Мы все были свидетелями того, что неоднократно в соцсетях выходили ролики по ажиотажу, когда в наших торговых сетях были большие очереди, столпотворение вокруг сахара. Это связано с тем, что ряд регионов, СПК продают сахар ниже себестоимости. И объемы его, к сожалению, недостаточно большие. У нас по всем стабфондам, если собрать, 8 тыс. тонн сахара, остальное все в коммерческих сетях. Конечно, при продаже по заниженной стоимости будет создаваться ажиотаж. Любой товар возьмите, который на рынке, в торговых сетях присутствует, если в два раза снизить стоимость, конечно же, ажиотаж будет. Самая главная проблема – то, что объемы недостаточны. Пока у нас своего свекловичного сахара нет, сбор урожая по сахарной свекле не начался, основная часть сахара-сырца импортируется из Бразилии и Индии. Ербол Карашукеев
В качестве выхода из ситуации министр предложил объединить так называемый социальный сахар и тот, что идет по оборотной схеме, и продавать его по усредненной цене.
Поэтому мы считаем, что нужно срочно пересмотреть эти подходы в регионах. И нужно, скорее всего, дешевый наш сахар, который есть в небольших количествах, социальный сахар, совмещать с сахаром, который есть в оборотной схеме, и по какой-то средней цене по большему объему продавать. На внутреннем рынке имеется достаточный объем сахара по коммерческой цене, который реализуется в условиях рыночной экономики. Ербол Карашукеев