В Казахстане пересмотрят состав продовольственной корзины потребителя
«В отношении структуры продовольственной корзины можно отметить, что в мировой практике она меняется каждые 5 лет. Эта структура определяется от истории потребления каждой страной продуктов, климатических условий, также она связана с уровнем заболеваемости населения», - отметила Т.Дуйсенова.
При формировании состава корзины в 1998 году, напомнила министр, было определено 20 наименований продуктов, в 2005 году расширено до 43 наименований.
«Но сегодня уже 2013 год, и пришло время пересмотреть состав продовольственной корзины. Сейчас Казахская академия питания представила Министерству здравоохранения, министерство рассмотрит и даст свои предложения по составу продовольственной корзины с учетом необходимых критериев», - сказала глава ведомства.
В целом, душевое потребление калорий согласно требованиям ВОЗ должно быть на уровне не менее 2175 ККал.
Вместе с тем, по ее словам, с изменением уровня доходов меняются пропорции потребления непродовольственных и продовольственных товаров .
«В 1998 году пропорция между продовольственной и непродовольственной частью составляла 70% и 30%. В 2005 году это соотношение составляло 60% на 40%, которое мы до сих пор используем», - сказала Т.Дуйсенова.
Проведенные исследования, как отметила глава Минтруда, показывают, что на сегодня 55% малообеспеченного населения тратит свои доходы на продукты, 45%- на получение услуг или товаров в непродовольственной корзине.
«Круглый стол» заседания Комитета посвящен перспективам и путям решения законодательного обеспечения граждан Казахстана минимальными социальными стандартами в свете реализации задач, вытекающих из Послания Главы государства «Стратегия: Казахстан-2050».
Сабина СЕКСЕМБАЕВА