70-летний пенсионер из Талдыкоргана Виктор Семеров свой праздничный новогодний стол решил украсить мясными деликатесами собственного приготовления. Из скромного бюджета дедушка выделил 600 тенге на половинку говяжьего сердца и 400 тенге - на кости. Говорит, после длительной кулинарной обработки получится вкуснейший холодец.
ВИКТОР СЕМЕРОВ, житель г. Талдыкорган:
- Все это ложу в кастрюлю, солю, добавляю лавровый лист, и варится 6-7 часов. Потом отделяю от костей, на мясорубке
промелю, смешиваю с сорпой, туда перец, и разливаю по тарелкам.
Сакен Назарбаев тоже большой любитель мяса. Покупает его сразу тушами в крестьянских подворьях - и мясо свежее, и цены дешевле: в среднем, на 500 тенге за килограмм.
Местные власти уверяют, что у них есть свои методы борьбы с необоснованным повышением цен.
АЛМАС АДИЛ, заместитель акима г.Талдыкорган:
- Мы вызываем сразу хозяина, то есть предпринимателя, который завысил цену, выясняем обстоятельства. Почему он повысил, откуда происходит этот рост. Получается так, что он приобрел у поставщика по завышенной цене - тогда мы работаем с агентством по защите конкуренции по выявлению здесь спекуляции, поднятию ценового сговора.
Несмотря на цены, блюда из мяса по-прежнему возглавляют рейтинг новогодних угощений.
Между тем, в последние годы Алматинская область считается одной из самых успешных в сельскохозяйственной отрасли. С каждым годом растет и поголовье скота. А в этом году по программе «Агробизнес-2020» из республиканского бюджета на развитие животноводства выделено 10 миллиардов тенге. Но перестанут ли от этого расти цены на мясо, вопрос, скорее, риторический.
Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов