Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июне 2014г. по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 6,5%, относительно июня 2013г. – на 10,2%, сообщает городской департамент статистики.
В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и мясопродуктов занимало 19,4%, масел и жиров – 3,3%, молока, сыра и яиц – 12,3%, сахара, чая и специй – 1,9%, фруктов и овощей – 14%, рыбы – 2,1%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7%.
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.