Величина прожиточного минимума в мае 2015 года составила 19 017 тенге
В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21,8%, молочных, масложировых изделий и яиц - 16,8%, фруктов и овощей - 11,4%, хлебопродуктов и крупяных изделий - 8%, сахара, чая и специй - 2%.
тенге |
||||||||
|
В среднем |
Дети, 0-13 лет |
Подростки, |
Трудоспособное население, |
Пенсионеры и |
|
||
юноши |
девочки |
мужчины |
женщины |
|
||||
Величина прожиточного минимума |
19 017 |
15 038 |
24 054 |
18 431 |
22 672 |
18 006 |
17 846 |
|
Продовольственные товары |
11 410 |
9 023 |
14 433 |
11 059 |
13 603 |
10 803 |
10 708 |
|
Непродовольственные товары и платные услуги |
7 607 |
6 015 |
9 621 |
7 372 |
9 069 |
7 203 |
7 138 |
|
Методологические пояснения
Прожиточный минимум - необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины.
Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.