Шоколад подорожал по итогам октября на 9% за год. А производство кондитерских изделий из шоколада и сахара упало на 6%, сообщает zakon.kz со ссылкой на исследование Energyprom.
Производство шоколада и кондитерских изделий из него и сахара за январь–октябрь 2019 года составило 81,2 тысячи тонн — на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение производства отмечается второй год подряд: за январь–октябрь 2018 года объем сократился сразу на 12,2% по сравнению с январем–октябрем 2017-го, до 86,7 тыс. тонн.
В целом за 2018 год выпуск в секторе составил 103,9 тыс. тонн — на 11,1% меньше, чем за 2017 год.
Более половины всего произведенного шоколада и изделий из него приходится на Алматы: 41,4 тыс. тонн.
На втором месте Костанайская область: 28,2 тыс. тонн, что составляет более трети от всего объема производства.
На остальные регионы приходится чуть более 14% от всего выпуска шоколада и кондитерских изделий в РК.
Индекс потребительских цен на шоколад в октябре 2019 года к октябрю 2018-го составил 108,8%. Заметим, годом ранее в октябре цены выросли практически на столько же: плюс 8,9% за год.
За последние годы пик роста цен на шоколад в соответствующем месяце наблюдался в 2016 году, когда по итогам октября годовое удорожание шоколада почти достигло 23%.