Казахстанский блогер Дмитрий Куцель запустил проект "Шаңырақ FooD" на Youtube, в рамках которого решил познакомить соотечественников в блюдами казахской кухни, о которых мы позабыли, передает zakon.kz.
Не секрет, что в любом городе Казахстана можно найти специализированные рестораны грузинской, узбекской, итальянской и других кухонь мира, но именно рестораны казахской кухни можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, казахская кухня имеет весь необходимый потенциал, чтобы стать такой же известной на международном уровне, как итальянская или французская кухни.
Перед карантином Айгерим Мусагажинова мне подарила свою книгу "Казахская кухня: вкус и традиции", где собраны 50 рецептов казахской кухни. Я еще тогда решил, что было бы неплохо их все приготовить, я планировал начать это делать, но карантин изменил планы. И я рад, что сейчас удалось осуществить задумку. Мои родственники и друзья поначалу спрашивали, зачем нужен этот проект, если мы и так готовим бешбармак, баурсаки, куырдак. Но когда попросил их перечислить блюда казахской кухни, то они от силы назвали 10, максимум 15. Но их намного больше! И мы решили восстановить справедливость, - рассказал Дмитрий Куцель.
Он предложил идею проекта оператору Илье Мартынову, он "загорелся" ею. Мужчины стали запускать проект своими силами, помогли партнеры. Например, группа Уркер официально разрешила использовать свои песни в видео, этноаул "Гунны" предоставил площадку для съемок.
Автор книги потратила 2 года на экспедиции, чтобы собрать 200 рецептов национальной кухни, и выпустила первую книгу с 50-ю рецептами. . Была найдена и записана технология приготовления практически забытых блюд. Также в книге отражены интересные подробности о культуре казахской кухни. Главное задачей нашего проекта является продвижение национальной кухни, сохраняя, возрождая и бережно передавая старинные рецепты, которые были собраны в результате исследовательских экспедиций по всему Казахстану, - поведал блогер.
В планах Дмитрия и Ильи – поездить по городам Казахстана, приготовить блюда казахской кухни, свойственные тому или иному региону. Не секрет, что даже бешбармак на западе и юге страны готовят по-разному. Они планируют обратиться в министерство культуры и спорта РК за поддержкой для расширения столь полезного и "вкусного" проекта на всю страну.
Являясь патриотами своей страны, мы бы хотели максимально популяризировать нашу кухню как на внутреннем рынке, так впоследствии и за его пределами, - заключил Дмитрий Куцель.
Одним из первых блюд, приготовленных Дмитрием, оказался куырдак в тыкве.
Альберт Ахметов