Заготавливая мясо на зиму, кочевники никогда не выбрасывали кости, зная, что они обязательно пригодятся. Именно мослы являются основой томыртқа. Это блюдо готовилось после долгой зимы. Люди в аулах собирались вместе, чтобы отпраздновать наступление весны.
Когда бульон варят на кости, она выделяет полезный для нашей костной ткани, кожи и волос коллаген.
В супе много воды, которая дает чувство объема. Желудок будет заполнен, но калорий мы потребим меньше. В бульоне есть и экстрактные вещества, улучшающие пищеварение.Диетолог и терапевт Юлия Пигарева
Томыртқа — часть ежегодной традиции. Для приготовления этого блюда используют только конину.
Конина более диетическая, она легче усваивается. Поэтому полезна для людей с нарушением функций ЖКТ, заболеваниями печени. От конины маловероятно ожирение. Руководитель лаборатории пищевых биотехнологий Юрий Синявский
Прежде, чем блюдо будет готово, пройдет порядка 16 часов. О готовности блюда свидетельствовали жировые кольца на поверхности и желтоватый цвет костей.
Отметим, что томыртқа в медицинских и профилактических целях рекомендуют людям с проблемами в репродуктивной деятельности. Он также защищает от тромбозов и сахарного диабета, выводит из организма плохой холестерин.
Смотрите передачу «Тайны вокруг нас» на Первом канале «Евразия» каждое воскресенье, чтобы узнать больше о национальных казахских блюдах.