Для забоя выращивали специальных лошадей: на них не ездили, а просто откармливали. Конина легла в основу многих казахских блюд. Самое популярное из них – бесбармак. Это отварное мясо, выложенное на раскатанном тесте. Бесбармак считается праздничным блюдом, поэтому готовят его по особенным случаям.
Его можно отнести к сложному блюду. В своем составе бесбармак содержит белок и жир – это мясо, и углеводы – это тесто. Имеет смысл есть его утром – мы получаем белок, необходимый для мышечной массы, жир и углеводы в качестве источника энергии.Диетолог и терапевт Юлия Пигарева
Из-за того, что конина быстро портилась, кочевники ее вялили и засаливали впрок. По сути, это древний способ консервации, продлевавшей срок годности продукта. Традиция заготовки мяса играла важную роль в жизни кочевников, которая зависела и от качества потребляемой пищи.
В тот же период начали готовить куырдак, куда входили оставшиеся после разделки мяса субпродукты – печень, легкие, сердце.
Конина благотворно влияет на организм человека с онкологией, людей с заболеваниями ЖКТ и печени. В ее составе много белка, полиненасыщенных жирных кислот, железа, витамина B12.
У казахских блюд есть показательная ценность. По их составу можно узнать о достатке хозяина. По накрытому дастархану определяли, насколько семья зажиточная.Этнограф, историк казахской кухни Айгерим Мусагажинова
Смотрите «Тайны вокруг нас» на Первом канале Евразия, чтобы узнать больше о традициях и блюдах древних кочевых народов.