Такие сведения следуют из доклада ООН об индексе пищевых отходов, передает The Guardian. Кроме того, стали известны причины, по которым выбрасывается пятая часть продуктов питания во всем мире. Это:
- расточительство;
- плохое планирование;
- отсутствие доступа к системам охлаждения или хранению.
Эксперты подсчитали, что в денежном выражении в год впустую выбрасывается около триллиона долларов.
Большую часть пищевых отходов выделяют домохозяйства. Это примерно 60% из одного миллиарда тонн продуктов питания, выбрасываемых ежегодно. Следом идут общественное питание и розничная торговля. На них приходится 28 и 12%, соответственно. В статистику не входят продукты, которые утрачиваются во время трансфера от места происхождения до рынков из‑за брака или порчи.
"Эти отходы не только разбазаривают природные ресурсы, но и вносят большой вклад в климатический кризис и кризис биоразнообразия".ООН
Лишь немногие страны имеют планы по сокращению пищевых отходов, и большая часть из них не считает это одним из способов сокращения выбросов углекислого газа.
Далее стало известно, что ежегодно во всем мире один человек выбрасывает в среднем около 79 кг продуктов питания. За последние пятнадцать лет в Великобритании, Австралии, Индонезии, Мексике и ЮАР количество пищевых отходов существенно сократилось. Так, Япония сократила пищевые отходы почти на треть, а Великобритания – примерно на 18%.
28 марта Токаев назвал одного из лучших генсекретарей ООН.