Результаты анализов опубликовали в журнале Frontiers.
"Исследователи взяли пробы из 30 микроволновок, используемых в домашних условиях. В результате ученые определили 101 штамм бактерий, большинство из которых относятся к группам Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus", – пишет издание.
В домашних микроволновках также были обнаружены патогенные бактерии, связанные с продуктами питания, такие как Klebsiella, Enterobacter и Lactococcus. Эти микроорганизмы могут представлять риск для здоровья, особенно если владелец не следит за печью и держит ее грязной.
"Микробный состав лабораторных микроволновых печей заметно отличался. В них были найдены бактерии, устойчивые к высоким температурам и радиации. Ученые отмечают, что сегодня необходимы дополнительные исследования, чтобы глубже понять механизмы адаптации этих бактерий к экстремальным условиям".
Исследователи напомнили о важности регулярной очистки микроволновых печей, что поможет снизить вероятность бактериального заражения еды и обеспечить безопасность в использовании.
Ранее специалисты рассказали, чем опасны кондиционеры и почему их нужно регулярно очищать от загрязнений.