Как пишет rg.ru, ранее ученые утверждали, что умение добывать огонь и готовить на нем пищу обеспечило мозгу необходимый прилив энергии: такая пища легче усваивается, чем сырая, и это, возможно, и есть объяснение того, почему у Homo erectus был крупный мозг.
Подтверждали теорию археологические находки – кости животных часто находили на стоянках Homo erectus.
Поколения палеоантропологов исследовали такие места, как знаменитое Олдувайское ущелье на севере Танзании, и находили свидетельства того, что древние люди питались мясом, – говорит ведущий автор исследования, антрополог из университета Джорджа Вашингтона Эндрю Барр.
Отмечается, что найденные окаменелости наших предков очень немногочисленны и неравномерно распределены в пространстве.
Таким образом, команда Барра задалась вопросом, достаточно ли известных на сегодняшний день ископаемых свидетельств, которые говорили бы в пользу изменения пищевых привычек.
Чтобы проверить это, исследователи изучили опубликованные данные из девяти основных областей в Восточной Африке, включив в работу 59 раскопок, датируемых 2,6-1,2 млн лет назад.
Анализ показал, что, к примеру, период от 2,6 до 1,9 млн лет назад представлен очень слабо – ископаемых свидетельств существования гоминидов и их рациона в этот период мало. Гораздо больше находок из последующей фазы.
Когда вы количественно оцениваете данные, как это сделали мы, чтобы проверить гипотезу «мясо сделало нас людьми», то она начинает разваливаться, – говорит Барр.
Потому что во времена Homo erectus не наблюдалось увеличения числа свидетельств хищничества.
Новые данные, заявляют Барр и его коллеги, говорят о несостоятельности прежней гипотезы о влиянии мясоедения на человечество.