К такому выводу пришли ученые Лондонского университета королевы Марии и других научных организаций Великобритании, сообщает Lenta.ru.
В рандомизированном контролируемом испытании приняли участие 6200 человек старше 16 лет, которые изначально не принимали пищевые добавки с витамином D.
В ходе исследования, которое продлилось полгода, одна группа добровольцев с изначально низким уровнем витамина D в крови ежедневно принимала 800 международных единиц (МЕ) витамина D, вторая группа – 3200 МЕ. Остальные принимали плацебо. Испытуемым проводили анализ крови на уровень кальцифедиола – формы витамина D, вырабатываемой в печени.
Материалы по теме:
Первичным клиническим исходом была доля участников, у которых хотя бы один раз был взят мазок или у которых врач подтвердил острую инфекцию дыхательных путей любой причины.
Вторичным результатом была доля участников, у которых мазок подтвердил COVID-19. Ни одна из доз витамина D не продемонстрировала никакого влияния на риск респираторной инфекции, включая COVID-19.
Известно, что метаболиты витамина D поддерживают врожденный иммунный ответ на респираторные вирусы. И некоторые данные указывали на то, что пищевые добавки с этим витамином могут защищать организм от инфекций дыхательных путей, особенно у людей с дефицитом витамина.