Предыдущие исследования показали, что мозг начинает разрушаться задолго до проявления клинических симптомов болезни Паркинсона. Он подвергается "шквалу" химических атак, пишет Рамблер.
К тому времени, когда у пациента появляются выраженные признаки болезни, мозг успевает серьезно пострадать. Современные методы лечения не могут полностью устранить запущенные симптомы нейродегенеративного заболевания.
Причиной развития болезни Паркинсона могут быть как генетические факторы, так и накопление токсичных веществ – промышленных химикатов, гербицидов и пестицидов. Токсины провоцируют образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, способны запустить процессы гибели нейронов.
Противостоять свободным радикалам можно с помощью антиоксидантов. Но лечебным соединениям необходимо преодолеть гематоэнцефалический барьер – природную защиту мозга.
Авторы нового исследования определили, что нужными свойствами обладает кофейная кислота – антиоксидант, содержащийся в кофе, яблоках, вине. Ученые повысили целебный эффект природного вещества, усилив электромагнитные связи внутри молекул. Это позволяет более активно уничтожать радикалы и легче проникать через гематоэнцефалический барьер.
Тесты на клеточных культурах показали, что кофейная кислота эффективно препятствует слипанию белков, обычно связанных с разрушением нейронов. Ученые также отметили, что это вещество легко получить из отходов, в частности, из кофейной гущи.
Ранее ученые выяснили, почему от красного вина болит голова.