По информации журнала The Lancet Regional Health-Europe, в исследовании приняли участие около 85 тыс. добровольцев без диабета. Неделю они носили на запястьях устройства для отслеживания уровней освещенности помещений, в дневное и ночное время. Затем в течение девяти лет ученые анализировали данные об интенсивности освещения в течение 13 млн часов.
В итоге ученые установили, что повышенное световое воздействие ночью (с 00:30 до 6:00) было связано с более высоким риском развития диабета второго типа. При этом такая корреляция сохранялась даже при учете других факторов, связанных с этим заболеванием, таких как образ жизни, режим сна, график работы, диета и психическое здоровье. Кроме того, при высоких уровнях ночного освещения вероятность развития диабета оставалась повышенной вне зависимости от того, сколько света участники получали в течение дня.
По мнению экспертов, отсутствие естественной темноты в ночные часы может быть причиной нарушения циркадных ритмов человека и провокатором снижения способности организма регулировать уровень сахара в крови. Патологические изменения в секреции инсулина и метаболизме глюкозы, в свою очередь, могут приводить к развитию диабета. По мнению исследователей, снижение освещенности помещения ночью выступает простым способом защиты от этого заболевания.
Ранее сообщалось, что пищевые добавки в тортах, мороженом и маргарине могут вызвать диабет.