Как соленые огурцы, квашеная капуста и кумыс влияют на здоровье

Фото: pixabay
Ученые заявили о том, что ферментированные продукты полезны не только для здоровья человека, но и для окружающей среды, а также могут смягчить проблему голода на планете, сообщает Zakon.kz.

Согласно некоторым данным, пишет Frontiers in Nutrition, ферментированные продукты могут снизить риск грибковых и бактериальных инфекций женской половой системы. Кроме того, бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus из квашеных продуктов связаны с лучшим здоровьем кишечника, от которого напрямую зависит состояние мозга.

Эксперты предполагают, что ферментированные продукты способны повысить чувствительность к инсулину, тем самым снизив риск диабета. Также возможно, что они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний через влияние на холестерин. Процесс ферментации может повышать усвояемость кальция и железа, что важно для людей с остеопорозом или анемией соответственно.

Как уточняется, благодаря долгому сроку хранения и питательности ферментированные продукты могут смягчить проблему дефицита питательных веществ у людей из бедных стран. Поэтому важно сохранять традиции употребления кимчи, кумыса, пасты твенджан и других этнических ферментированных продуктов. Авторы исследования считают, что урбанизация и изменение пищевых привычек ставят их под угрозу.

Ученые планируют оценить каждый из аспектов пользы ферментированных продуктов в рамках европейского проекта PIMENTO. Он гарантирует, что польза ферментированных продуктов подкреплена надежными научными доказательствами.

Ранее сообщалось, какая диета снижает риск летального исхода.

Интересное
2024 год
Исследования

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Сына Леры Кудрявцевой увезли на скорой в Новый год

Максим Галкин и Алла Пугачёва порадовали поклонников совместным танцем

Житель Астаны с двойным гражданством 10 лет получал пенсии в Казахстане и России одновременно

Кристина Орбакайте обратилась к подписчикам

Землетрясение произошло в 353 километрах от Алматы