Молоко увеличивает риски болезней сердца для женщин – исследование

Фото: pixabay
Ученые Уппсальского университета (Швеция) провели масштабное исследование с участием 100 775 человек. Оно показало, что употребление молока в чистом виде в объеме более двух стаканов в день повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, сообщает Zakon.kz.

Научная работа опубликована в журнале BMC Medicine. При этом у мужчин такая связь не выявлена. Анализ показал, что женщинам лучше предпочесть молоку кисломолочные продукты.

Авторов интересовали прежде всего неферментированные и ферментированные молочные продукты. В первом случае это обычное молоко, сливки и масло, то есть продукты из пастеризованного молока с разной степенью жирности.

Во втором – продукты, которые подвергаются ферментации, или кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, сыр. За 33 года наблюдений специалисты установили 17 896 случаев ИБС, из них 10 714 – инфаркта миокарда, подтвержденных клинически.

ИБС – ишемическая болезнь сердца – состояние, вызываемое хроническим недостаточным снабжением клеток сердечной мышцы кислородом и питательными веществами.

Шведские исследователи, в частности, оценивали потребление неферментированного или кисломолочного молока в зависимости от времени развития заболеваний.

Ранее исследователи из Геттисбергского колледжа выяснили, как вкусовые предпочтения влияют на характер человека.

Швеция
2024 год
Ученые
Здоровье
Еда
Исследования

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Василиса Володина назвала знак, у которого с 17 марта начнется новая жизнь

30-градусная жара нагрянет в Казахстан

Яна Рудковская с размахом отметила свое 50-летие

Застрявших в космосе астронавтов НАСА заменили новой командой

К казахстанцам, планирующим отдых за границей, обратились с предупреждением