Хурма богата йодом, витаминами А и С, кальцием, хромом и магнием. В ней содержится много пектина, стимулирующего пищеварение и уменьшающего всасывание желчных кислот и холестерина в кишечнике. Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, говорит специалист.
"В то же время из-за большого количества глюкозы и сахарозы эта ягода противопоказана людям, страдающим от сахарного диабета". Диетолог Брыкин
Мандарины очень популярны зимой. Нутрициолог отмечает их пользу. Это кладезь кобальта, активно участвующего в кроветворении, и молибдена, который задействован в метаболизме белков, жиров, углеводов и усиливает выведение мочевой кислоты из организма. В мандаринах содержится витамин D и вещество синефрин, способное ускорять обменные процессы в организме и сдерживать выработку плохого холестерина.
Из-за большого количества кислот, раздражающих слизистую желудка и кишечника, мандарины не рекомендуется включать в рацион при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подчеркнул специалист в интервью RT.
Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков дал совет, какие продукты нежелательно употреблять при ОРВИ и бактериальном заражении.