Как распознать симптомы весеннего авитаминоза, рассказала врач-геронтолог поликлиники № 26 Алматы Светлана Фазылжанова.
Основные признаки авитаминоза:
- апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, которые раньше доставляли удовольствие;
- простуда и насморк;
- обострение хронических заболеваний;
- плохой сон;
- появление высыпаний на коже или чрезмерная сухость;
- ломкость волос и расслаивание ногтей;
- нарушения желудочно-кишечного тракта;
- внезапная кровоточивость десен;
- отсутствие концентрации внимания;
- регулярные головные боли, шум в ушах и легкое головокружение.
По словам врача, наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.
Каких витаминов больше всего не хватает весной?
"Чаще всего негативные симптомы вызывает дефицит лишь нескольких витаминов или минеральных веществ, которых не хватает в весеннем рационе. Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент", – отметила врач-геронтолог поликлиники № 26 Алматы Светлана Фазылжанова.
Вернуть энергию организму в весенний период поможет добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.
Признаки нехватки витамина D: хрупкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожных покровов, апатия, ухудшение настроения, излишняя потливость у взрослых и детей.
Витамин D содержатся в таких продуктах, как: грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, желток куриного яйца, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, грибы лисички.
О недостатке в организме витамина А (ретинол) свидетельствуют: насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды.
При недостатке этого витамина можно добавить в свой рацион питания морковь, тыкву, красный сладкий перец, абрикосы, куриную печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.
Витамин Е (токоферол) и его симптомы: слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах.
Восполнить недостающий микроэлемент помогут: масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо.
При недостатке витамина В1 (тиамин) наблюдаются ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях.
Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу кедровые орехи, фисташки, арахис, семена подсолнечника, горох, отруби овсяные.
Недостаток в организме витамина С (аскорбиновая кислота) сопровождается насморком, заложенностью носа, ослабленным иммунитетом, кровоточивостью десен, частыми простудами и сухой кожей.
Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин восполнят недостаток этого витамина.
"Врачи рекомендуют получать среднее количество требуемых витаминов и минералов на протяжении нескольких дней или недели. Важно помнить, что для сохранения всех полезных веществ растительные продукты необходимо употреблять в пищу свежими или с минимальной термической обработкой", – добавила специалист.
Помимо сбалансированного рациона, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярная спортивная нагрузка.
"Помните, что оставшиеся без внимания симптомы авитаминоза могут привести к серьезным заболеваниям, которые потребуют серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации", – подчеркнула врач.
Есть ли польза от БАДов
Врач-геронтолог Светлана Фазылжанова отметила, что в лучшем случае, синтетические витамины выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда.
"Бывают случаи, когда основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и откладывается на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек. Искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения – аллергию, пищеварительное расстройство, диарею, мочекаменную болезнь и даже более серьезные заболевания", – заявила Светлана Фазылжанова.
Поэтому она рекомендовала при приеме лекарственных средств, в том числе синтетических витаминов, проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.
Полезные советы:
- В холодное время года откажитесь от употребления хлебобулочных и макаронных изделий. Из круп максимальную пользу принесут блюда из гречки, овсянки, а также ячневой и перловой крупы. А белые каши из рациона стоит исключить.
- Разнообразьте свой рацион большим количеством рыбы и овощей.
- Делайте домашние заготовки из фруктов и ягод. А вот в консервированных соленьях и салатах нет ничего полезного.
- Регулярно включайте в рацион зеленые лук и горошек, болгарский перец, цитрусовые и картофель.
- Сливочное масло, яйца, печень трески и жирные виды рыбы в ежедневном меню, а также дисциплинированное пребывание каждый день на солнце позволит вам обеспечить себя витамином D в его оптимальном количестве.