Как отметили в Комитете, Наурыз всегда сопровождается богатым изобилием разных блюд – наурыз-коже, баурсаки, бешбармак, казы, шужык, куырдак, женты и другие скоропортящиеся продукты.
Готовясь к празднику, нужно постараться избежать пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Вот ряд простых рекомендаций от наших медиков.
Организаторам и участникам мероприятий:
- составить график мероприятий с распределением по участкам, с планируемым количеством участников;
- максимально рассредоточить площадки по всей территории населенного пункта для исключения массового скопления людей;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при приготовлении и реализации пищевой продукции;
- запретить реализацию продуктов домашнего изготовления;
- продавцы должны находиться в специальной одежде, торговать продукцией в одноразовой посуде, с соблюдением личной гигиены;
- организовать места сбора отходов и их своевременный вывоз.
Населению:
- выбирайте безопасные пищевые продукты. Родителям с особой осторожностью необходимо относиться к тому, чтобы еда соответствовала возрастным особенностям детей;
- не допускайте переохлаждения организма, погода в центральном и северном регионах еще неустойчивая;
- старайтесь держаться подальше от толпы во избежание получения травм, особенно детьми, в местах катания на качелях (алтыбакан), спортивных состязаний.
В организованных коллективах (школы, детские сады):
- родительской общественности и администрации объектов образования необходимо провести разъяснительную работу,
- запретить употребление продукции домашнего изготовления, которые при несоблюдении условий и сроков хранения могут привести к массовому отравлению.
Ранее сообщалось, что в Наурыз мейрамы – 21-23 марта – казахстанцы будут отдыхать три дня, которые приходятся на вторник, среду и четверг.
Следовательно, рабочими днями на этой неделе будут только понедельник и пятница, переносов не предусмотрено.