Как не заработать пищевое отравление при праздновании Наурыза

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы напомнили о профилактике пищевых отравлений при праздновании Наурыза, сообщает Zakon.kz.

Главное традиционное блюдо Наурыза – это коже, его готовят в каждом доме. Согласно народной традиции, в него обязательно должны быть включены, как минимум, семь различных пищевых продуктов, таких как пшеница, просо, мясо, бобы, молоко, вода и соль.

"Из-за многокомпонентности состава и добавления в него молочных продуктов наурыз коже относится к скоропортящейся пищевой продукции. Поэтому рекомендуем хранить готовый коже при температуре 4 ± 2 °С в течение суток. Учитывая короткий срок хранения, наурыз коже следует готовить в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей".Заместитель руководителя ДСЭК Алматы Гаухар Каткенова

Изобилие застолья – символ казахского гостеприимства. В связи с этим, помимо наурыз коже, к столу готовятся мясные блюда, салаты, кондитерские изделия с кремом, напитки и многое другое.

"Советуем соблюдать простые меры предосторожности, чтобы не допустить пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и острых осложнений в органах пищеварения при праздновании такого особенного праздника".Заместитель руководителя ДСЭК Алматы Гаухар Каткенова

В целях профилактики пищевых отравлений, острых кишечных инфекций в домашних условиях необходимо:

Для профилактики возникновения острых осложнений заболеваний пищеварительной системы необходимо:

Как правило, в праздничные дни объектами общественного питания и торговли в большом количестве готовятся как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Востребованы в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, заливное мясо, которые имеют короткий срок хранения и реализации. Поэтому необходимо обращать внимание на их сроки годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.

Также Гаухар Каткенова обратила внимание руководителей объектов общественного питания на вопросы по профилактике пищевых отравлений в дни празднования Наурыза и просят соблюдать некоторые требования санитарных правил:

Гаухар Каткенова убедительно попросила не реализовывать продукцию домашнего изготовления (наурыз коже, айран), приобретенную у неизвестных поставщиков, без документов.

Кроме того, персоналом объектов общественного питания должно соблюдаться следующее:

"Не допускайте нарушения сроков хранения готовых блюд! Помните, что лучшая профилактика пищевых отравлений – это прежде всего осведомленность и бдительность. В этой связи в период празднования Наурыза и в дни отдыха еще раз напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены и рекомендаций для недопущения пищевых отравления".Пресс-служба ДСЭК Алматы

Ранее нумеролог Айсулу Ахимова рассказала Zakon.kz, как подготовиться и провести Наурыз.

Интересное Казахстан
Следите за новостями zakon.kz в: