Первым делом она посоветовала не покупать продукты там, где есть сомнения в их качестве. То есть, если нет соответствующих условий хранения.
"Например, если вы видите, что продукция хранится не в холодильнике. Нужно также смотреть на сроки годности. Также, когда покупаем что-то, то по возможности надо просить сертификаты, подтверждающие безопасность продукции", – дополнила Айжан Есмагамбетова.
Кроме того, вице-министр напомнила, что необходимо употреблять только свежеприготовленную пищу и следить за сроками хранения.
Журналисты уточнили, из-за каких продуктов чаще всего казахстанцы оказываются в больницах с отравлением. По словам спикера, это всегда разные продукты.
"В основном, это продукция, которая приготовлена и хранится неправильно. Второе, если это касается объектов общепита, то зачастую, когда мы расследуем вспышки (отравления. – Прим. ред.), то выявляем, что несвоевременно пройден медосмотр", – рассказала Айжан Есмагамбетова.
5 июня 2024 года стало известно, что Министерство здравоохранения Казахстана подготовило проект приказа "Об утверждении Порядка проведения расследований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения". В документе определен порядок организации и проведения расследований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.