Об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением в 2019 году

Об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением в 2019 году

 

По данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2019 году уровень пищевой депривации или доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, составил 4,1%.

Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня

в процентах

 

2017

2018

2019

Республика Казахстан

3,6

4,6

4,1

в том числе:

 

 

 

городская местность

3,5

4,5

4,1

сельская местность

3,0

3,7

3,1

 

Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в 2019 году в среднем на душу в день составила 3254 ккал. Можно отметить, что питание населения в сельской местности более калорийно, чем в городской.

Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания

ккал

 

Энергетическая ценность

потребленных продуктов питания

Минимальные потребности

в энергетической ценности

 

2017

2018

2019

2017

2018

2019

Республика Казахстан

3 192

3 184

3 254

1 868

1 864

1 866

в том числе:

 

 

 

 

 

 

городская местность

3 162

3 133

3 197

1 867

1 861

1 863

сельская местность

3 233

3 253

3 333

1 870

1 869

1 869

Рассматривая региональное потребление следует отметить, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей в энергетической ценности. Самый высокий уровень энергетической ценности, потребленных населением продуктов питания отмечается Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях, а самый низкий ─ в городах Нур-Султан и Шымкент.

 

 

Если рассматривать химический состав продуктов питания потребленных населением, то можно отметить, что наибольший удельный вес приходится на углеводы. Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем сел.

Состав пищевых веществ, потребленных продуктов питания в суточном рационе населения

в процентах

 

Белки

Жиры

Углеводы

 

2017

2018

2019

2017

2018

2019

2017

2018

2019

Республика Казахстан

12,5

13,1

12,9

33,9

34,2

33,4

53,7

52,5

53,7

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

городская местность

12,7

13,5

13,1

35,3

35,5

35,0

52,0

51,1

52,0

сельская местность

12,2

13,1

12,7

31,9

32,5

31,1

55,9

54,4

56,1

Показатели рассчитаны по методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организаций Организации Объединенных Наций (FAO) в статистическом программе по продовольственной безопасности ADePT.

 

Следите за новостями zakon.kz в: