Об энергетической ценности продуктов питания, потребленных населением в 2019 году
По данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2019 году уровень пищевой депривации или доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, составил 4,1%.
Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня
в процентах
|
2017 |
2018 |
2019 |
Республика Казахстан |
3,6 |
4,6 |
4,1 |
в том числе: |
|
|
|
городская местность |
3,5 |
4,5 |
4,1 |
сельская местность |
3,0 |
3,7 |
3,1 |
Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в 2019 году в среднем на душу в день составила 3254 ккал. Можно отметить, что питание населения в сельской местности более калорийно, чем в городской.
Энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания
ккал
|
Энергетическая ценность потребленных продуктов питания |
Минимальные потребности в энергетической ценности |
||||
|
2017 |
2018 |
2019 |
2017 |
2018 |
2019 |
Республика Казахстан |
3 192 |
3 184 |
3 254 |
1 868 |
1 864 |
1 866 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
городская местность |
3 162 |
3 133 |
3 197 |
1 867 |
1 861 |
1 863 |
сельская местность |
3 233 |
3 253 |
3 333 |
1 870 |
1 869 |
1 869 |
Рассматривая региональное потребление следует отметить, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей в энергетической ценности. Самый высокий уровень энергетической ценности, потребленных населением продуктов питания отмечается Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях, а самый низкий ─ в городах Нур-Султан и Шымкент.
Если рассматривать химический состав продуктов питания потребленных населением, то можно отметить, что наибольший удельный вес приходится на углеводы. Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем сел.
Состав пищевых веществ, потребленных продуктов питания в суточном рационе населения
в процентах
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
||||||
|
2017 |
2018 |
2019 |
2017 |
2018 |
2019 |
2017 |
2018 |
2019 |
Республика Казахстан |
12,5 |
13,1 |
12,9 |
33,9 |
34,2 |
33,4 |
53,7 |
52,5 |
53,7 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
городская местность |
12,7 |
13,5 |
13,1 |
35,3 |
35,5 |
35,0 |
52,0 |
51,1 |
52,0 |
сельская местность |
12,2 |
13,1 |
12,7 |
31,9 |
32,5 |
31,1 |
55,9 |
54,4 |
56,1 |
Показатели рассчитаны по методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организаций Организации Объединенных Наций (FAO) в статистическом программе по продовольственной безопасности ADePT.