В Казахстане разработали техрегламент по безопасности алкогольной продукции

Министерство здравоохранения разработало технический регламент "О безопасности алкогольной продукции", сообщает Zakon.kz.

Технический регламент распространяется на алкогольную продукцию, выпускаемую в обращение на территории РК.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

Технический регламент не распространяется на:

Как отмечается, Технический регламент разработан для защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей алкогольной продукции относительно ее назначения и безопасности.

В документе описываются:

Кроме того, даны понятия различным видам напитков.

Правила обращения алкогольной продукции

Так, говорится, что выпуск алкогольной продукции в обращение допускается при ее соответствии требованиям настоящего Технического регламента, а также других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Алкогольная продукция, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Не допускается к обороту алкогольная продукция:

Документ также устанавливает требования безопасности к алкогольной продукции.

Для обеспечения надлежащей безопасности и качества алкогольной продукции изготовитель следует принципам и правилам:

Реализация принципов и правил добросовестной производственной практики осуществляется путем внедрения по выбору предприятия собственной, международной и/или национальной стандартизованной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

Не допускается:

- этилового спирта, выработанного из непищевого сырья;

- пищевых добавок (отбеливатели, антиокислители, пеногасители и прочие), не прошедших государственную регистрацию;

- этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта;

- генетически модифицированных видов зернового сырья;

- зернового сырья, зараженного вредителями и эффектом Гашинга;

- добавление к вину или суслу воды, пикета;

- использование соков и вин, приготовленных из плодов и ягод других растений;

- приготовление, обработка и хранение виноградных вин в одном производственном помещении с ароматизированными (кроме участков розлива и хранения готовой продукции);

- хранение на винодельческих предприятиях вин, содержащих летучие кислоты более 2,5 г/л;

- выпуск некондиционных вин, а в равной степени мутных, больных или обладающих посторонними и не соответствующими данному типу вина запахами и привкусами.

Указывается, что сырье и материалы, используемые в производстве, должны быть безопасными и не наносить вреда жизни и здоровью человека и окружающей среде.

В производстве алкогольной продукции используется этиловый ректификованный спирт, произведенный только из пищевого сырья.

На какую продукцию не распространяются требования технического регламента:

  1. Изделия кондитерские сахаристые;
  2. Изделия кондитерские мучные;
  3. Напитки безалкогольные/брожения;
  4. Квасы;
  5. Продукты кисломолочные;
  6. Колбасы сырокопченые и сыровяленые;
  7. Пиво и пивные напитки с объемной долей этилового спирта не более 0,5%;
  8. Сусло виноградное, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, сусло медовое, сусло фруктовое;
  9. Натуральные ароматообразующие и фруктовые или овощные вещества, в том числе концентрированные, полученные без использования пищевого этилового спирта в качестве растворителя.

Документ размещен на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 6 июня.

Открытые НПА Минздрав РК Казахстан 2024 год Алкоголь
Следите за новостями zakon.kz в: