Новый стандарт питания планируют внедрить в казахстанских школах

Фото: akorda.kz
Министерство здравоохранения подготовило проект Стандарта организации питания в организациях образования и воспитания, сообщает Zakon.kz.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что новый стандарт разработан в целях обеспечения качественного и сбалансированного питания, а также совершенствования механизмов организации питания в организациях образования.

Проект позволит обеспечить единые подходы к питанию в организациях образования и воспитания, а также предусмотреть формат организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют столовые.

К школьному питанию предъявлены следующие требования:

Способами организации питания являются:

Стандартом предусмотрены две модели организации питания:

Модель организации питания "шведский стол" применяются по выбору организации образования и не распространяется на детские дошкольные организации. Модель организации питания "ланч-пакеты" применяется в малокомплектных школах и организациях образования, где отсутствует пищеблок.

Прием пищи учащимися должен быть организован так, чтобы воспитанники/учащиеся всех возрастов получали пищу по установленному расписанию и имели достаточно времени для ее потребления.

Вариантами организации режима питания могут быть:

Как будут планировать меню

С целью обеспечения разнообразия питания, достаточного цикла ротации незаменимых пищевых продуктов и полезных блюд, предлагаемых воспитанникам/учащимся, составляются перспективное четырехнедельное сезонное меню (лето – осень, зима – весна) с указанием выхода блюд по возрастам и ассортимента буфета (при наличии), рекомендуемой массой выхода блюд в зависимости от возраста для детей дошкольного возраста.

В меню исключается повторение одноименных блюд, гарниров или кулинарных изделий в течение одного дня и в последующие два календарных дня, в том числе при применении системы "шведский стол".

В готовых блюдах предусматривается ограниченное содержание добавленных соли, сахара.

При применении соли для приготовления блюд учитывается суточная норма не более 3 г в день на одного ребенка для учащихся 1-4 классов и не более 4 г в день на одного ребенка для учащихся 5-11(12) классов в зависимости от кратности приема пищи. На обеденных столах не ставятся солонки для исключения досаливания пищи.

При применении сахара для приготовления блюд учитывается суточная норма не более 26 г в день на одного ребенка для учащихся 1-4 классов, не более 31 г в день на одного ребенка для учащихся 5-7 классов, не более 34 г на одного ребенка для учащихся 8-11(12) классов в зависимости от кратности приема пищи.

При планировании питания в организациях образования и воспитания в пищевом рационе предусматривается не менее 75% продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена).

Частота включения овощей и фруктов в меню в организациях образования и воспитания при кратности питания пять раз и более в течение дня составляет совокупно пять порций, с соотношением – три порции овощей на две порции фруктов.

Для приготовления блюд из мяса используется охлажденное мясо птицы (курицы, индейки), очищенное от шкурки, конина, телятина, говядина.

Мясные блюда сочетаются с овощными гарнирами и (или) салатами.

В качестве напитков используются вода питьевая негазированная, молоко, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с термической обработкой с добавлением сахара не более 2,5% от веса готового продукта.

При приготовлении блюд используются такие методы, как варка, запекание, приготовление на пару, тушение.

Также в стандарте используется понятие "индекс несъедаемости" (то есть процент пищевых остатков):

Стандарт содержит перечень продукции, которую нельзя готовить в организациях образования:

Кроме того, нельзя продавать в буфетах организаций образования:

Стандарт содержит требования к организации питания в малокомплектной школе, в буфетах, а также к питанию воспитанников/учащихся с особыми диетическими потребностями.

Также в документе говорится, что стоимость питания в организациях образования и воспитания пересматривается и устанавливается ежегодно местными исполнительными органами в соответствии с нормами питания.

В стоимость бесплатного питания не закладываются производственные затраты и другие расходы, включая коммунальные услуги.

Обеспечение учащихся бесплатным горячим питанием, а также учет и отчетность за использование средств, выделяемых на бесплатное питание в организациях образования, осуществляются в соответствии с законодательством в сфере образования и Бюджетным кодексом РК.

Проект размещен на портале "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 17 декабря 2024 года.

Мы рассказывали, что этой осенью Минздрав провел мониторинг школьных столовых страны на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Итоги республиканского мониторинга свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны местных исполнительных органов.

Открытые НПА
Законодательство
Минздрав РК
Казахстан
2024 год

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Новая банкнота: Нацбанк обратился к казахстанцам из-за 10-тысячной купюры

Пособие по 70 тыс. тенге за каждого ребенка: какое решение приняли в Минтруда

Петросян раскрыл смысл брака с Брухуновой

"Уят": подписчики пристыдили родителей Кайрата Нуртаса за видео

Названа дата начала зимних каникул в школах Казахстана: сколько они продлятся