В соответствии с групповой заболеваемостью, связанной с объектом общепита, 8 мая по эпидпоказаниям начата проверка пищеблока учебного заведения. С 8 мая пищеблок закрыт до выяснения обстоятельств пищевого отравления, сообщает пресс - служба Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.
При проверке объекта по эпидпоказаниям выявлен ряд нарушений санитарных требований: приготовление запрещенных блюд (салат «Оливье), бесконтрольное поступление готовых блюд из кафе и ресторанов по заказам родителей и старшеклассников (пицца, торты, суши, напитки), нарушение температурного режима хранения и сроков реализации продукции, принципа товарного соседства, недостаточность столовой посуды и подача готовых блюд в сырой посуде, недостаточность спецодежды персонала, не соблюдение дез.режима (совместное хранение уборочного инвентаря и кухонной посуды, недостаточность ветоши), хранение продуктов на полу.
Для принятия мер по локализации эпидосложнения, а также управленческих мер реагирования, Департаментом проведен отбор проб пищевых продуктов на лабораторные исследования, проведено обследование сотрудников пищеблока и объекта. В связи с возбуждением уголовного дела по ст. 304 ч. 1 УК РК (постановление о возбуждении уголовного дела № 157111031008906 от 08.05.2015 г.) Департаментом по защите прав потребителей г. Астаны административное производство прекращено.
В настоящее время колледж не работает, и решением администрации колледжа учебный процесс будет начат с 18.05 т.г. после проведения обработки, генеральной уборки и устранения всех замечаний.
На основании санитарно - эпидемиологического расследования, установлено: по клиническим симптомам пострадавших, характерных для бактериальной пищевой токсикоинфекции, высева у госпитализированных больных сальмонеллы, у сотрудников пищеблока, не болевших в данные дни, можно говорить о вторичном обсеменении оборудования, посуды и готовой пищи, что послужило источником инфекции.
Фото с сайта rian.ru