58 человек отравились на поминальном обеде в Шортандинском районе, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Из них 15 госпитализированы, 43 - на амбулаторном лечении. Установлено, что заболевшие употребляли вареное мясо на поминальном обеде 6 марта в поселке Шортанды.
«5 марта мясо было отварено и нарезано в антисанитарных домашних условиях в нежилом, неблагоустроенном доме. (...) Тесто для бесбармака приготовлено на дому в селе Егемен. Нарезанное мясо более 10 часов хранилось при комнатной температуре в приспособленной таре. Затем было доставлено в Шортанды», - рассказали в департаменте.
Было проведено внеплановое обследование предприятия общественного питания, где проводился поминальный обед. По сообщению ведомства, всем заболевшим оказана медицинская помощь, ведется наблюдение. Проведен комплекс противоэпидемических профилактических мероприятий.
В инфекционной больнице Астаны сообщили, что с 8 по 10 марта к ним обратились 11 пациентов из поселка Шортанды Акмолинской области с острой кишечной инфекцией. После осмотра 8 человек были госпитализированы с подозрением на сальмонеллёз средней степени тяжести.
Состояние пациентов стабильное, без ухудшения.