Система промышленного забоя скота в Казахстане себя не оправдала

Сегодня, в условиях ТС, костанайский рынок завален импортным мясом, а владельцы убойных пунктов и площадок оказались у черты краха - за 3 года они так и не смогли развить свой бизнес.

Система промышленного забоя скота в Казахстане себя не оправдала

 

Строка о запрете продажи мяса так называемого «крестьянского забоя» впервые появилась в законе «О пищевой безопасности», а затем ее прописали в новом законе «О ветеринарии». Означала она повсеместный переход к забою промышленному на убойных пунктах и площадках, которые надо было сначала построить. С 1 января 2010 года законы вступили в силу. Уже через месяц на костанайских рынках цена на мясо резко подскочила. Но государственные мужи не услышали предупредительного звоночка.

По задумке правительства, введение обязательного промышленного забоя должно было обеспечить потребителей доброкачественной продукцией. А появление убойных пунктов и площадок — привести к цивилизованному бизнесу, благодаря которому предприниматели легко смогли бы выйти на международный рынок. Чиновники с размахом подошли к этой идее. Изначально министерство сельского хозяйства настаивало на модульных УП в каждом сельском округе по 18 млн. тенге за единицу. Оказалось слишком дорого, и решение задачи переложили на предпринимателей. В добровольно - принудительном порядке. Когда цены на мясо выросли, запрет на «крестьянский забой» отсрочили на пол года, и в регионе началось активное строительство. Буквально за год в Костанайской области появилось 26 пунктов и 4 площадки. Сегодня их, соответственно, 30 и 59.

- Наш рынок не требует того, чтобы пункты или площадки работали в каждом округе, - комментирует заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Берикжан Кайыпбай. - Считаем, что сегодня УП достаточно. Мы идем другим путем: в каждом из крупных реализуемых инвестиционных животноводческих проектов пункты предусмотрены. В первую очередь они будут работать на хозяйство и попутно смогут оказывать услуги населению.

Убойных пунктов сегодня действительно избыток, но в полную мощность они не работают. В среднем загружены лишь на 20-30 процентов, а многие и вовсе простаивают. Государственные мужи уже не требуют открытия УП в каждом сельском округе, а «крестьянский забой» процветает. Между тем 79 предпринимателей региона проклинают тот день и час, когда вложили в этот вид «цивилизованного бизнеса» немалые, зачастую заемные средства, и теперь стоят у последней черты.

- В нашем Костанайском районе еще живы 6 убойных пунктов, и ни один не загружен, - рассказывает владелец УП Александр Альтенгоф. - Запрет на подворный забой ввели, но контроля за выполнением нет. Крестьяне как забивали у себя во дворах, так и забивают, и мясо продают перекупщикам. Наш УП себя не окупил и вряд ли окупит: мы практически простаиваем.

Как только начал действовать Таможенный союз, система промышленного забоя в Казахстане окончательно потерпело фиаско. Костанайские прилавки и мясокомбинаты заполнило мясо из Беларуси и России. Цена на него гораздо ниже, чем могут предложить местные УП.- они лишились рынков сбыта.

- Рынки Костаная полностью загружены привозным мясом из России и Беларуси, - говорит учредитель одного из УП Любовь Воронина. - Мясо из-за рубежа идет в брикетах, оно дешевле, чем наше. В результате все колбасные цеха и предприятия по переработке стали напрямую работать с ним. Мы пытались договориться с переработчиками, чтобы поставлять им наше мясо дешевле. Но они отказываются, ссылаясь на то, что им удобнее работать с мясом, которое поступает без костей. До недавних пор мы стабильно поставляли мясо переработчикам Караганды, но теперь и от них нет заказов. Если ситуация не изменится, то через год наш убойный пункт - полный банкрот.

Как отметила Воронина, ТОО не успеет даже окупить то, что построило. Прошло всего 3 года, а даже по утопическим расчетам чиновников срок окупаемости подобного бизнеса предполагался 8 лет. А с существующей загрузкой и вовсе требуется 15 лет. Но у многих предпринимателей выхода нет. Они ввязались в этот бизнес, и надеются, что «война план покажет».

- Я мясом занимаюсь 15 лет, - поделился с корреспондентом «Литера» предприниматель из Сарыкольского района Юрий Тищенко. - Как только ввели промышленный забой, приступил к строительству площадки. Уже вложил 15 млн. тенге. Строительство заканчивается. Но беда в том, что селяне продавать живым весом отказываются - им невыгодно. При таком раскладе окупаемость площадки под большим вопросом. Но и закрыть этот бизнес я не могу - слишком много в него вложил.

Директор ТОО «Восток-1» Мендыкаринского района Джамбул Амантаев занимается разведением скота, и подавал заявку на строительство пункта. Но, просчитав все затраты, отказался от идеи. По его расчетам строительство обойдется в 60 млн. тенге. Для хозяйства слишком накладно. А потому Амантаев отказался от разведения скота мясных пород и теперь разводит молочных буренок.

Предприниматели, вложившие деньги в убойные пункты и площадки, не знают, чего ждать от завтрашнего дня. Государственные мужи не собираются признавать, что введенная по их инициативе система промышленного забоя себя дискредитировала. И отменять запрет на крестьянский забой в Казахстане не планируют - считают, что эта норма соответствует европейским требованиям ветеринарного благополучия. А между тем к таким нормам стремились и белорусы. С 1 мая 2013 года у них тоже вступили в силу правила промышленного убоя животных для продажи мяса на экспорт. Но, поняв, что система не работает, уже через месяц премьер-министр Беларуси поручил внести изменения в ветеринарно-санитарные правила. Они позволят вновь производить крестьянский забой с соблюдением определенных ветеринарно-санитарных правил. Не стали спешить с запретом на подворный забой и в Украине. Соответствующие изменения в закон «О качестве пищевых продуктов и продовольственного сырья» у них внесли еще в 2005 году. Но в силу они вступят только в 2015 году, когда будут предприняты все подготовительные меры. Зато мы оказались снова впереди планеты всей.

Следите за новостями zakon.kz в: