Опасные консервы: в Казахстане болеют ботулизмом
Единственное спасение от ботулизма - это вовремя введенная сыворотка. Сделать укол врачи успевают не всегда - в Астане уже фиксировали случай, когда молодой парень поел баклажанной икры и скончался в жутких мучениях. Ему слишком поздно поставили правильный диагноз. При первых признаках этой страшной болезни врачи советуют не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к специалистам. При этом симптомы ботулизма часто схожи с обычным пищевым отравлением или кишечным расстройством. К тому же многие люди ошибочно полагают, что заразиться можно лишь отведав консервированных огурцов или баклажанов. На самом деле ядовитые токсины могут оказаться в любом овоще. Врачи советуют всегда обдавать их кипятком.
Баян Джампеисова, зав. отделением клинической инфекционной больницы г. Алматы:
- Крайнее отличие, чтобы больные знали, если они поперхиваются, если нарушается зрение, это сухость во рту и нарушение глотания. Он чреват осложнениями, такими как дыхательная недостаточность, миокардит и в последующем смерть. Больные умирают в полном сознании.
Гульмира Шамбаева