Опасные консервы: в Казахстане болеют ботулизмом

В Казахстане началась настоящая эпидемия ботулизма.

Опасные консервы: в Казахстане болеют ботулизмом

 

Это смертельно опасная болезнь, которая буквально в считанные часы способна погубить абсолютно здорового человека. Только за последние несколько дней на больничных койках оказались уже не менее двадцати человек. Сейчас врачи борются за их жизни. Каждый из пострадавших отравился обычными домашними консервами - солёные огурцы, баклажанная икра и лечо едва не привели к смерти, передает телеканал КТК.

Единственное спасение от ботулизма - это вовремя введенная сыворотка. Сделать укол врачи успевают не всегда - в Астане уже фиксировали случай, когда молодой парень поел баклажанной икры и скончался в жутких мучениях. Ему слишком поздно поставили правильный диагноз. При первых признаках этой страшной болезни врачи советуют не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к специалистам. При этом симптомы ботулизма часто схожи с обычным пищевым отравлением или кишечным расстройством. К тому же многие люди ошибочно полагают, что заразиться можно лишь отведав консервированных огурцов или баклажанов. На самом деле ядовитые токсины могут оказаться в любом овоще. Врачи советуют всегда обдавать их кипятком.

Баян Джампеисова, зав. отделением клинической инфекционной больницы г. Алматы:

- Крайнее отличие, чтобы больные знали, если они поперхиваются, если нарушается зрение, это сухость во рту и нарушение глотания. Он чреват осложнениями, такими как дыхательная недостаточность, миокардит и в последующем смерть. Больные умирают в полном сознании.

Гульмира Шамбаева

 

Актау Актобе Алматы Казахстан Кызылорда Нур-Султан Семей
Следите за новостями zakon.kz в: