От Алматы до Караганды - примерно 1000 км. При этом в южной столице работает с десяток компаний, производящих расфасованный чай, тогда как в шахтерской столице – ни одной, если верить данным бизнес-справочников. Однако из данных Агентства по статистике следует, что в Караганде килограмм чая в декабре прошлого года стоил в среднем в 1,6 раза дешевле, чем в Алматы, - соответственно, 1 361 и 2 125 тенге!
Статистика знает всё! Но объяснить не может
Еще удивительнее выглядит то обстоятельство, что в Атырау, центре нефтяной житницы страны, где традиционно статистики фиксируют наиболее высокий уровень среднемесячной заработной платы одного работника в Казахстане, им удалось отметить максимальный уровень цен только на манную крупу (241 тенге) и сырое молоко (167 тенге). Минимум же по этим позициям сложился, соответственно, в Актобе (139 тенге) и Петропавловске (111 тенге). А наиболее дорогим регионом страны для питания жителей выступает Актау – там в декабре сложились самые высокие цены на пшеничную муку первого сорта (120 тенге), хлеб (111 тенге), вермишель (278 тенге), сливочное масло (1 840 тенге), подсолнечное масло (336 тенге за литр), картофель (106 тенге) и белокочанную капусту (120 тенге).
Конечно, такая картина выглядит вполне логичной, если вспомнить про суровые климатические условия Мангистауской области, административным центром которой является Актау. Но в таком случае там должно быть дорогим и мясо. Однако из данных статистиков следует, что первенство здесь принадлежит Алматы, находящемуся в весьма благоприятной для животноводства зоне. В южной столице килограмм говядины (лопаточно-грудная часть) обходилась жителям в среднем в 1 460 тенге, тогда как минимум оказался в Уральске – 950 тенге. Непонятно также, почему алматинцы платят по максимуму за яйца – им они обходятся в 272 тенге за десяток, тогда как в находящемся в менее благоприятных условиях Актобе цена на этот товар сложилась в 192 тенге. Не исключено, правда, что дешевизна по этим позициям вызвана там близостью к России.
Не менее парадоксальным выглядит максимум цен на рис в Астане – 317 тенге, поскольку северяне вроде не были замечены в исторических пристрастиях к этому продукту. Зато дешевизна риса в Кызылорде – 145 тенге – смотрится вполне логичной: он там и выращивается. Вермишель же, напротив, должна быть дешевой в Астане: не зря ведь столица раньше называлась Целиноградом! Однако на самом деле как раз в Кызылорде, где пшеницу выращивать сложно, статистики зафиксировали минимальную цену на вермишель – 160 тенге. По яблокам ситуация более логичная: в Астане по ним сложился наиболее высокий уровень цен в 393 тенге, а минимум отмечен в благодатном теплом Шымкенте – 180 тенге. С другой стороны, как объяснить в таком случае, почему в столице самая дешевая в стране белокочанная капуста: там она обходится жителям в 47 тенге за кило!
Выжить на минимуме сложно
Вместе с данными о ценах на основные продукты питания статистики также сообщают и сведения о величине прожиточного минимума в среднем на душу населения. Этот показатель рассчитывается ими на основе минимальных норм потребления основных продуктов питания, и он составил в декабре 17 191 тенге. При этом доля расходов на приобретение мяса и рыбы была на уровне 23,6% от прожиточного минимума, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,9%, фруктов и овощей – 9,5%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,9%, сахара, чая и специй – 2,1%.
Как нетрудно подсчитать, на фрукты и овощи, к примеру, в таком случае резервируется 1 633 тенге. Если условно распределить эту сумму поровну между капустой, картофелем и яблоками, то при средних декабрьских ценах на них по стране, соответственно, в 61, 75 и 259 тенге на одного среднестатистического казахстанца можно купить в месяц 8,9 кг, 7,2 кг и 2,1 кг. Вроде бы немало получается, но кушать-то надо не раз в месяц, а ежедневно. Поэтому, если разделить полученные величины на 30 дней, то в суточный рацион по прожиточному минимуму придется потреблять около 300 г капусты, 240 г картофеля и 70 г яблок.
Для сравнения: в выложенных на сайте Министерства обороны нормах общевойскового пайка в день служивому полагается 510 г картофеля, 130 г капусты и 100 г свежих фруктов. Но, кроме этих трех позиций, в пайке есть еще нормы на лук, морковь, огурцы, томаты, свеклу, соки овощные и плодово-ягодные, сухофрукты и даже кетчуп! По мясу же закладывается на армейца 200 г говядины в день, то есть 6 кило в на месяц. Плюс рыба свежая (120 г), полукопченая колбаса (15 г) и субпродукты первой категории – печень (4 г). Если же взять только говядину, то при средней цене на нее по стране в 1 186 тенге на одного казахстанца только по этой позиции надо закладывать 7 116 тенге, чтобы он питался не хуже солдат. Однако, если взять за основу долю расходов на мясо и рыбу в прожиточном минимуме в указанные выше 23,6%, то получится только 4 057 тенге, которых хватит лишь на 3,4 кг говядины, не говоря уже о свежей рыбе, колбасе и печени. Стоит ли удивляться после этого тому, что армия испытывает нехватку здоровых призывников с нормальным весом и ростом и готовится перейти полностью на контрактную основу?