Альпинист Денис Урубко готовит первое в мире прохождение Северной стены Канченджанги

Zakon.kz
Обладатель «Гималайской короны» намерен создать новый маршрут по сложнейшей стене на третью вершину мира.
Выдающийся альпинист Денис Урубко – обладатель «Гималайской короны», первый в СНГ и пятнадцатый в мире восходитель на все 14 восьмитысячников Земли, больше года живет в России, а работает в Европе. В 2009 году Денис Урубко и Борис Дедешко совершили первопрохождение Юго-Восточной стены пика Чо Ойю, за что были удостоены высшей награды в альпинизме –«Золотого ледоруба мира». На этот раз напарники встретились в Алматы, чтобы обсудить планы на весенний гималайский сезон. Денис Урубко – автор нескольких новых маршрутов в высочайших горах планеты, которые названы Казахстанскими. На этот раз он задумал совершить первопрохождение Северной стены Канченджанги.

- Я хочу попробовать сделать новый маршрут на эту вершину, - говорит Денис. - В 2002 году в составе казахстанской сборной мы взошли на эту гору, но осталась мечта попытаться сделать там что- то новое, как в искусстве, когда художник создает свой шедевр.

Канченджанга – гигантский массив в Гималаях, на границе Непала и Индии. Название переводится с санскрита, как «пять сокровищ великих снегов» : на главном цоколе возвышаются пять вершин, четыре из них достигают высоты 8000 метров. Высота главной вершины 8586 метров и она является третьей по высоте горой планеты после Эвереста (8848 м, Гималаи) и К2 (8611 м, Каракорум). В 1988 году вторая Советская Гималайская экспедиция впервые в истории совершила траверс (переход по гребню горного хребта) четырех восьмитысячных вершин массива Канченджанги. Траверс был пройден двумя группами – с юга на запад и с запада на юг, в составе групп траверсантов были казахстанцы Зинур Халитов, Григорий Луняков и Анатолий Букреев.

- На Главную вершину с севера, со стороны Непала, очень много обходных путей, а по центру стоит красивая стена, которую до сих пор никто не прошел, - продолжает Денис. - Мы с Борисом Дедешко обсудили планы по подготовке к экспедиции, в которой примут участие польские и испанские альпинисты. Сейчас в Европе я тренируюсь сам и работаю с молодыми ребятами, которые обращаются за консультациями. Надо сказать, что там никто не дает молодым денег на экспедиции, как это было у нас в Казахстане, когда мы командой ЦСКА МО РК под руководством Ерванда Ильинского совершали восхождения на восьмитысячники. Но мне нравится менталитет европейцев: я часто бываю в городке Бергамо, прижатом к Альпам, и там жизнь строится вокруг горнолыжных курортов и альпинизма. Я много лет ходил вместе с известным итальянским альпинистом Симонэ Моро, и теперь меня узнают на улицах, интересуются моими планами. А мой дом теперь в Рязани, где меня ждут жена и дочка. Я часто по полгода нахожусь в горах, и у меня никогда не было такого места, куда бы мне хотелось возвращаться из дальних странствий. Я ищу такое место на Земле, и теперь мне кажется, я его обрел. Дом - это там, где тебя любят и ждут, где ты нужен.

Однажды Денис Урубко принял решение уйти из команды и найти свой путь в альпинизме. Все, что он задумал, о чем мечтал, сбылось, потому что нашедшему свой путь помогает Вселенная.

Лиза Муленкова

Астана
Актау
Актобе
Алматы
Индия
Казахстан
Кызылорда
Непал
Семей
Эверест

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Максим Галкин порадовал поклонников семейным снимком и необычным видео

Бозумбаев рассказал, была ли угроза для жилых домов при падении самолета в Актау

Авиакатастрофа в Актау: Минтранспорта сделало заявление

Женские привычки, которые бесят мужчин больше всего

Контрабандисты через туннель на границе переправляли из Казахстана в Узбекистан топливо