В Казахстане проходит декадник по совершенствованию организации школьного питания

Питание – важнейший  фактор роста и развития растущего организма ребенка. Правильное отношение к здоровому питанию формируется с детства.  
В своем Послании народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства отметил,  что занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры – это основа предупреждения заболеваний

В целях выполнения поручения Главы государства, данного в Послании, и в рамках  реализации Госпрограммы «Саламатты Қазақстан» при поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК и Казахской академии питания с 1 по 10 апреля 2014 года во всех регионах республики проводится декадник по совершенствованию организации школьного питания под девизом: «Здоровое питание - путь  к отличным знаниям!», сообщает пресс-служба МЗ РК.

Цель декадника: сохранение и укрепление здоровья школьников через повышение информированности о здоровом питании, содействие созданию в общеобразовательных учреждениях условий для организации столовых с приготовлением качественной пищи, формирование навыков здорового образа жизни.

Питание – важнейший  фактор роста и развития растущего организма ребенка. Правильное отношение к здоровому питанию формируется с детства.  

Одним из важных вопросов является организация питания учащихся  во время пребывания в школе. Оно является важным направлением деятельности организации образования, определяющим не только состояние здоровья школьников, но и эффективность их обучения. Для этого нужны современные столовые, оснащенные оборудованием с передовыми технологиями приготовления пищи на пару, что, в свою очередь, требует профессионализма школьных поваров, создания школьной индустрии питания. 

По данным 5-го Национального социологического исследования, проведенного в 2012 году в РК, энергетические напитки потребляют 25,5% городских детей,  22,7% - сельских детей. Численность детей, употребляющих еду быстрого приготовления, одинаковая,  в городской местности - 13,7%, сельской -13,3%.  Потребляют фаст-фуды один раз в день около 13,7% детей. По всей республике обеспеченность горячим питанием составляет 78%.

Постановлением Главного санитарного врача РК от 30 марта 2007 года №12 запрещена реализация газированных и безалкогольных энергетических напитков, чипсов, сухариков на территории школ. Мониторинг реализации  данного Постановления указывает, что проводимые рейды совместно со специалистами санитарно-эпидемической службы, пока ощутимых результатов не дают. Продажа запрещенных продуктов для школьников производится в близлежащих к школе торговых точках. 

 В период декадника во всех регионах страны будут проводиться круглые столы и пресс-конференции по вопросам контроля качества, безопасности продуктов питания, обеспечения горячим питанием школьников с участием местных исполнительных органов, специалистов Агентства по защите прав потребителей, образования, региональных служб ЗОЖ; семинары-тренинги по организации сбалансированного питания для школьников, медицинских работников и поваров с привлечением специалистов Казахской академии питания, региональных Центров питания, специалистов Центров здорового образа жизни.

Следите за новостями zakon.kz в: