Отравление арбузами началось в регионах

В республике фиксируют первые отравления арбузами. В лидерах - Актобе. 
Там уже 14 человек попали на больничную койку. Одни специалисты утверждают, что виноваты в этом нитраты, другие уверены, что причина - банальная грязь. Но при этом все дружно сходятся во мнении, что пока покупать большую ягоду рановато.

Самый опасный арбуз - это немытый арбуз. Этот девиз врачи в Актобе готовы вывесить на входе в инфекционное отделение. Арбузы протирают салфетками, моют в речке, а потом попадают с острыми болями и обидой на нитраты. 14 случаев меньше, чем за месяц.

МЕЙИРИМ СУЛТАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Г. АКТОБЕ:
- Раньше мы в это время, особенно май-июнь, прямо тотально рейды проводили. На сегодня мы ограничены в проведении проверок, потому что мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

А это север. В этом сезоне из-за погоды арбузы-дыни здесь припозднились дней на 20. Все, что на прилавках сейчас - это Шымкент. В первых числах августа пойдут фуры с Чу. Слово «нитраты» продавцов вгоняет в тоску. Объясняют, что удобрения на юге слишком дорогие, чтобы переводить их на относительно дешевые арбузы. Остается или доверять, или проверять.

ЛАРИСА ЛЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Г. АЛМАТЫ
- Все были пролечены, получили соответствующее лечение, некоторым было отказано в госпитализации, то есть, это протекало у них в легкой форме и на сегодняшний день все пролечены.

Это обычная картина для алматинцев. На всех подъездах к городу - арбузные кучи. Но, арбуз не просто большая ягода. А ягода - стерильная внутри. Защитную функцию кожи у него выполняет корочка. Задерживает грязь и химию. Заболеть кишечными инфекциями от самой мякоти арбуза невозможно, уверяют врачи. А все остальное проверять сейчас получается крайне редко.

ОЛЬГА ВИТУКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ
- Если срез арбуза глянцевый, блестящий, как будто его отшлифовали - лучше такой не брать. В идеале под ножом должны проступать сахарные крупинки. И никаких желтых и фиолетовых прожилок. Еще один способ - если кусочек арбуза делает воду в стакане мутной - это нормально. А вот если красит в розовый цвет, значит, арбуз явно перекормили нитратами. Главное правило - все эти опыты надо делать дома - никаких надрезов. Даже на пробу. За ножом может потянуться грязь и все. Здравствуй инфекционное отделение.

Пока официально в регионе отравления не фиксировали. Но и сезон только начинается. Сентября и безопасных арбузов народ обычно не дожидается. Верит в свою удачу, и в качество отечественного продукта. На север теперь больше не везут даже знаменитые узбекские дыни-торпеды. Эту нишу давно и прочно заняли южане - казахстанцы.

Ольга Витукевич
Актобе-Алматы-Петропавловск
Актау Актобе Алматы Кызылорда Нур-Султан Семей
Следите за новостями zakon.kz в: