В Алматы обнаружены арбузы и дыни с повышенным содержанием натрия

В мае и июне 2014 года департаментом были организованы и проведены 17 акций на рынках, в супермаркетах, в местах стихийной торговли и ярмарок мегаполиса. 
В ходе акций, проведенных в мае-июне этого года в Алматы, было исследовано около 1,2 тыс проб бахчевых, 17 из которых содержали нитраты выше нормы в 1,5 раза, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на департамент по защите прав потребителей г.Алматы. 

В мае и июне 2014 года департаментом были организованы и проведены 17 акций на рынках, в супермаркетах, в местах стихийной торговли и ярмарок мегаполиса. Причем особое внимание было уделено разъяснению потребителям опасности приобретения продуктов питания в местах стихийной торговли, так как там, как правило, продукция реализуется сомнительного качества, при отсутствии условий, без документов, подтверждающих ее безопасность и качество.

«Потребителям разъяснялась важность соблюдения гигиены при употреблении продуктов питания и бахчевых культур, а именно важность влажной обработки рук перед едой, бахчевых культур перед употреблением, порочность практики надреза грязным разделочным инвентарем арбузов и дынь в местах их реализации и т.п.», - говорится в сообщении.

В ходе акций были исследованы более 1180 проб на соответствие санитарно-химическим показателям, при этом были выявлены 17 проб с превышением уровня содержания нитратов в 1,5 раза. Такие продукты реализовывались в торговом доме «Алатау» Алатауского района, на рынках «Верненский», «Арыстан», «Айнабулак», «Тастак». Также на ярмарках в Алмалинском и Турксибском районах, в стихийной торговле в квадрате улиц Ауэзова-Тимирязева-6 линия Бостандыкского района и по ул.Северное кольцо Жетысуского района. Там реализовывались абрикосы, репчатый лук, арбузы, дыни, сливы, клубника и т.д. с повышенным содержанием нитратов.

«Реализация сельхозпродукции, в т.ч. бахчевых культур, разрешается только на территориях рынков города и в стационарных предприятиях торговли при наличии документов, подтверждающих их безопасность. Но нередко бахчевые культуры реализуются стихийно, без разрешений, вдоль центральных улиц и трасс города, на прилегающих территориях к рынкам и магазинам. Как правило, места торговли содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Бахчевые культуры реализовываются с земли без документов, подтверждающих их безопасность, прилегающая территория загрязняется бытовым мусором и пищевыми отходами, разрезанными арбузами, имеет место выплод мух», - заявили в департаменте по защите прав потребителей. 
Неудивительно, что случаи заболеваний кишечными инфекциями после употребления арбузов и дынь, как правило, связаны с несоблюдением потребителями правил личной гигиены и гигиены питания: «Заболевшие перед употреблением ягоды не моют, надрезают грязным инвентарем в местах реализации, не соблюдают сроки хранения надрезанных и разрезанных ягод (не более 6 часов в условиях холода при температуре не выше +3+4 градусов)»

В департаменте предупреждают, что признаки пищевого отравления химической этиологии в основном связаны с нарушением центральной нервной системы и могут появляться уже через 1-6 часов после их поступления в организм. Проявляется это в сонливости, вялости, синих пятен в области носа - губ - подбородка при попадании в организм большого количества нитратов. Избыток нитратов в организме может привести к нарушению образования гормонов щитовидной железы, наблюдается так называемое йодное голодание. Нитратное отравление значительно снижает иммунитет, нарушает деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Особенно страдают при этом дети.
Алиби Саруар
Актау Актобе Алматы Бостандыкский район Жетысуский район Кызылорда Нур-Султан Семей
Следите за новостями zakon.kz в: