Ресторанный бизнес
На прошлой неделе стало известно, что предприимчивый владелец одной из китайских закусочных подмешивал в лапшу растертые маковые головки. Сырье для производства опиума мужчина применял, надеясь привлечь в заведение побольше посетителей. А заодно и сделать их постоянными. Предприимчивый ресторатор купил два килограмма головок за 600 юаней (около ста долларов), но вот полностью использовать их не успел. Полиция появилась раньше. Теперь по китайским законам владельцу лапшичного заведения может грозить пожизненное заключение или даже смертная казнь.
Пункты общественного питания вообще достаточно часто решаются на эксперименты с психотропными веществами.
Хозяин бара из Марбелье (Испания) решил, что любовь к алкоголю не заставит его клиентов проводить каждый вечер именно в его заведении. В качестве закуски он ввел в меню — кокаин. Наркотик банально насыпался в тарелку, а сверху прикрывался арахисом. Владельца бара в итоге арестовали, а местные жители рассказали, что в баре вообще-то всегда торговали наркотиками, и это не было ни для кого секретом.
Фастфуд приводит не только к ожирению
В Колорадо полиция арестовала 15 человек за организацию передвижного нарко-фастфуда. Торговая точка наркодилеров была замаскирована под грузовичок «Тако» — традиционного блюда мексиканской кухни. «Дерзость этой банды была просто поразительной, — рассказал генеральный прокурор штата Джон Суферс. — Покупатели могли подойти к лавке и просто заказать себе тако с амфетаминами». К слову, помимо распространения наркотиков, членов банды обвиняют еще и уклонение от уплаты налогов. Возможно, именно это их и сгубило.
Фастфуды вообще такое место, где приобрести бургер, например, с марихуаной — не проблема.
В конце 2013 года жительница Джорджии как обычно подъехала к автоокошку Wendy's, чтобы купить бургер. Уже дома женщина заметила, что ее чизбургер пахнет совсем не сыром. Под верхней булочкой обнаружился недокуренный «косяк» с марихуаной.
Выяснилось, что его там случайно оставила 32-летняя сотрудница фастфуда Мэри Элизабет Сайбер. Провинившуюся работницу уволили, а полиция предъявила ей обвинение в хранении наркотиков.
Сотрудница питсбургского McDonald's и вовсе продавала героин в «хэппи милах». Чтобы его купить, нужно было сделать заказ в «МакАвто» и попросить положить игрушку в коробку с детским обедом.
Однако, сотрудников общепита не всегда наказывают за продажу наркосодержащих блюд. Например, в Нидерландах, где употребление легких наркотиков не запрещено, достаточно распространены кексы, конфеты и пиво с марихуаной.
Легально приобрести соус для пиццы с содержанием конопли, показав рецепт от врача, можно в США. Представитель компании-производителя рассказал, что трех ломтиков пиццы с конопляным соусом «будет достаточно, чтобы хорошо подлечиться». Цена банки Podey Pizza, в которой содержится 300 миллиграммов марихуаны, составляет 20 долларов.
Также в США можно легально приобрести шоколад с марихуаной. Представители компании-изготовителя Kiva из Калифорнии отмечают, что при его производстве используются только высококачественные ингредиенты, произведенные с соблюдением всех эконорм.
Знатоки тюремной кухни
Готовить блюда с высоким содержанием наркотиков, чтобы таким образом доставить запрещенные вещества в тюрьмы и колонии, пытаются преимущественно жители России.
В конце 2013 года сотрудники петропавловск-камчатской колонии изъяли передачу с подозрительными пельменями. Экспертиза установила, что вещество, спрятанное в пельменях, является гашишем.
Пельмени вообще часто пытаются наполнить нелегальным содержимым. Похожие случаи происходили в Приамурье, Риге и Львове. Но, пожалуй, самую крупную передачу наркотика удалось выявить сотрудникам дагестанского наркоконтроля. В пластиковом контейнере с голубцами они обнаружили несколько свертков с марихуаной и героином.
Напитки покрепче
Нередко предприимчивые наркоторговцы растворяют запрещенные вещества в напитках.
В середине июля в московском аэропорту Домодедово был задержан мужчина, который пытался ввезти в Россию ром с кокаином. 28-летний россиянин пытался спрятать 1,75-литровую бутылку напитка в багаже.
В Гонконге в 2009 году под удар попал энергетик Red Bull. В банках с ним были обнаружены следы кокаина. Его содержание составляло от 0,1 до 0,3 микрограмма на литр напитка, что не представляет никакой угрозы для здоровья человека. Тем не менее, местные полицейские изъяли около 18 тысяч порций Red Bull и стали более тщательно подходить к проверке всего ввозимого в страну энергетического напитка.
Другой энергетик с названием «Кокаин» появился в продаже в Нью-Йоркских магазинах в 2006 году. Напиток позиционировался как «законная альтернатива» наркотикам, но никаких запрещенных средств в нем не содержалось. Это не помогло «кокаину» избежать критики мэра города Майкла Блумберга. «Мне кажется, что люди, производящие напиток, должны понимать, что у нас существует проблема распространения наркотиков среди детей. Прославлять то, что является настолько разрушительным, по-моему, возмутительно», — заявил политик.
Символическую пальму первенства в деле смешивания коктейлей с психотропными веществами, пожалуй, стоило бы отдать Сант-Клаусу из Германии. В конце 2011 года местный злой Санта отравил шнапсом с экстази несколько человек. Напитком он бесплатно поил посетителей рождественской ярмарки в Берлине. Многие из них теряли сознание и память. Одной из жертв веселого старичка стала 15-летняя девочка, которую прямо с ярмарки отвезли в больницу.
На грани дозволенного
В 2006 году немецкие ученые назвали любимый многими абсент наркотиком. По их мнению употребления абсента вызывает схожие с наркотической эйфорией ощущения. Такие последствия связаны с высоким содержанием в напитке туйона (активное вещество экстракта горькой полыни) наряду с высокой концентрацией спирта (от 70 до 86 процентов).
История борьбы с абсентом началась более века назад. В 1905 году на первые полосы европейских газет попала история о том, как швейцарский фермер Джин Ландфрэй, перепив абсента, застрелил всю свою семью. То, что Ландфрэй в тот день выпил еще и три литра вина, несколько рюмок коньяка и мятного ликера, не вызвало столь бурной реакции общественности.
В результате на следующий год употребление абсента было запрещено на территории Швейцарии. В следующие несколько лет подобные запреты были введены также в США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии и других европейских странах.
Сегодня запрет частично или полностью отменен в большинстве стран, последними в 2004 году ограничения на продажу абсента сняли Швейцария и Нидерланды. При этом, в Евросоюзе существует ограничение на содержание в напитках туйона — не более 10 миллиграмм на килограмм напитка.
Тимур Юсупов