5-кратный чемпион Паразиады-2014: Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

Корреспондент sport.zakon.kz поговорил с героем Паразиатских игр-2014 Ануаром Ахметовым и очень удивился тому, что он до сих пользуется общественным транспортом.

Большинство наград (15 медалей) с Паразиады привезли спортсмены из Астаны, тренирующиеся в столичном спорткомплексе «Кайсар». Наибольшее же количество медалей в Инчхоне-2014 завоевал Ануар Ахметов: пять золотых, три серебряных и одну бронзовую награду.

Наш разговор с пятикратным чемпионом Паразиатских игр-2014 начался со звонка на его мобильный телефон, когда он ехал в общественном транспорте. Естественно, сей факт нас очень удивил: невозможно представить такое, например, набрав телефонный номер какого-либо отечественного футболиста…

- Это ваш личный автобус, купленный на деньги за Паразиаду?

- (Смеется) Нет, это общественный транспорт, где много людей.

-А почему пятикратный чемпион Паназиатских игр ездит на общественном транспорте. У вас нет машины?

- (Смеется) Не знаю, может быть и подарят… Я ведь недавно вернулся со столь представительных состязаний как Паразиатские игры.

- Обещали ли вам премиальные за награды Игр-2014?

- Да, обещали. Если не ошибаюсь, то это все официально должно быть, говорили что за первое место $10 тыс.

- Когда вам выплатят премиальные?

- Не знаю, наверное, решают этот вопрос.

- В большой спорт я попал благодаря моему тренеру Владимиру Загородному, который разглядел во мне потенциал, - рассказывает Ануар уже о начале своей спортивной карьеры. - С семи лет я начал обучаться плаванию. Тренер кропотливо работал со мною, шаг за шагом я осваивал плавание. С десяти лет стал заниматься усерднее, можно сказать профессионально. Владимир Кириллович устраивал для меня прикидки, готовил к соревнованиям.

- Как долго вы готовились к Паразиаде?

- К прошедшим играм в Инчхоне готовились около четырех лет. По две тренировки в день, утром и вечером по два часа, бывало все три. И как вы видите, наши старания оправдались. Мы все показали достойный результат.

- Из тех девяти заплывов, в которых в участвовали в Инчхоне, какой показался вам самым сложным?

- Наверное, это самый последний мой заплыв, на дистанции 50метров баттерфляем. Там я завоевал бронзовую медаль. Скопилась общая усталость, да  к тому же эмоциональное напряжение.

- В день заплывов вы соблюдаете специальную диету?

- Как таковой специальной диеты у меня нет. В столовой готовили вкусные корейские блюда. Перед стартом я ел фрукты, яйца. Главное, правильно рассчитать время до старта.

- Ожидали ли вы, что с Инчхона привезете девять медалей?

- Плох тот  солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, я думал, что покажу хороший результат, улучшу время. В принципе, тренер планировал мой временной результат. Задуманное у нас получилось.

- Соперники были сильными, насколько напряженно прошли старты?

- Моими соперниками были очень сильные и достойные спортсмены. Я рад тому, что конкуренция в Паралимпийском плавании возросла. Чем сильнее соперники – тем интереснее борьба.

-Как вам организация соревнований в Инчхоне?

- Организация Паразиатских игр была на высшем уровне, жили дружно одной большой семьей. Бассейн был шикарный, удобные бортики и, главное, удачная для нас легкая вода.

- Есть ли у вас пример подражания в спорте?

- Считаю, что у каждого спортсмена должен быть свой индивидуальный стиль. Подражание вряд ли  приведет к успеху. Ты достигнешь всего, только если пойдешь всей дорогой.

- Придают ли вам силы те победы, которые вы одерживаете на состязаниях?

- Я никогда не задумываюсь о количестве завоеванных медалей. Моей целью не является завоевать их как можно больше. Однако не отрицаю - это приятно. Важно качество, нежели количество, я мечтаю о медали с главных стартов четырехлетия. Наверное,  каждый спортсмен мечтает выиграть Олимпиаду. В паралимпийском спорте нет слабых людей. Сюда приходят люди которые столкнулись с многими невзгодами, трудностями, но не сломились Здесь люди с сильным духом, крепким внутренним стержнем. Они перебороли себя, справились со своим недугом, я уважаю таких людей. Они достойны уважения за то, что приняли себя такими как есть и стали жить дальше. Некоторые попали в автокатастрофу и потеряли ноги, и пришел конец всем планам, мечтам о будущем. Никто не застрахован от этого, в жизни случается многое…Главное выиграть себя, заставить двигаться дальше. Паралимпийский девиз гласит – «Spirit in Motion», что означает «Дух в движении». Такие люди вдохновляют мир своими спортивными достижениями.

- Что бы вы сказали человеку, который находится на начальном пути паралимпийского спорта.

- Сказал бы то, что если он начал, то он уже молодец. Я не могу сказать, что легко будет начинать, всегда будет трудно, даже когда ты уже чего-то достиг. Но ведь в этом вся прелесть, что преодолевая трудность, ты становишься сильнее. Сейчас паралимпийское движение приобретает большую популярность, открываются множество специализированных секций, и главное начать. Новичков всегда принимают тепло как родных, помогают в начинаниях, от души радуются твоим успехам.

Диляра Азанбекова, Алматы

Актау Актобе Алматы Кызылорда Нур-Султан Семей