Индекс бесбармака, рассчитываемый КазТАГ согласно собственному мониторингу цен, составил 41 по данным на декабрь.
Таким образом, в среднем казахстанцы могли бы приготовить 41 бесбармак в месяц с учетом средней заработной платы в регионах и продовольственных цен, следует из расчетов, основанных на данных о заработной плате комитета по статистике министерства национальной экономики РК и мониторинга цен КазТАГ за декабрь.
Для вычисления индекса средняя заработная плата делится на стоимость ингредиентов для бесбармака. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из 4 человек, в который входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.
Самые низкие показатели по индексу в декабре - в Таразе, Петропавловске и Талдыкоргане. В этих городах жители могут приготовить от 25 до 28 блюд в месяц.
Максимальное количество бесбармаков в декабрьские праздники - 77 - могут позволить себе жители Атырау, 67 - Актау, и 50 - Алматы.
Жители Астаны и Усть-Каменогорска могут приготовить 43 бесбармака в месяц.
Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным рейтингом, проведенным агентством КазТАГ в марте этого года, индекс бесбармака вырос на 2 пункта - с 39 до 41.
Самый популярный индекс такого рода - индекс биг-мака - рассчитывает издание The Economist с 1986 года. Он измеряет не уровень жизни, а паритет стоимости валют. Издание сравнивает стоимость одного и того же гамбургера в разных странах мира и определяет, какие валюты переоценены, какие, напротив, должны стоить дороже.
В Украине существует индекс борща, который на протяжении 20 лет рассчитывают местные эксперты. С его помощью специалисты определяют не уровень цен в разных регионах страны, а продовольственную инфляцию.
В Казахстане индекс бесбармака агентство КазТАГ предлагает использовать для оценки покупательской способности населения.